자동차생활
호기심대학생
호기심대학생24.01.21

자동차 몇기통이라는 것이 뭔차이인가요?

자동차가 4기통 6기통이라는데

기통이 높을수록 무조건 좋나요?

기통이 가지는 의미가 무엇이고 어떤 차이가 있는지 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    기통이라는건 엔진의 실린더 갯수 입니다.

    실린더의 갯수가 많을수록

    엔진의 힘이 강하죠. 즉 출력이 강하다는 겁니다

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 엔진의 기통은 실린더의 갯수를 이야기합니다. 즉 연소를 위한 방의 갯수로 보셔도 되고요. 기통수가 증가할 수록 정숙성이 올라가나 유지보수 비용이 많이 듭니다.

    요즘은 2500cc이하의 엔진은 4기통을 주로 사용하고 이상의 배기량에서는 6기통을 사용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    기통은 엔진은 실린더수를 말해요. 기통이 많을수록 엔진의 힘이 쎄져서 출력이 좋으나 그만큼 연료소모가 커요.