신경외과건강상담
고마운낙지249
고마운낙지24924.02.09

심장 두근거림 때문에 깨는 것, 불안장애 때문일까요?

나이
성별
여성
기저질환
빈혈

제가 요즘 소리에 예민해서 잠깐씩 깨고는 하는데 (원래는 안 그런편이었는데, 요즘은 작은 소리나 빛에도 예민해요)그때마다 심장이 두근두근두근 거려서 몇초 깼다가 다시 잠들고, 또 두근거려서 깼다가 잠들고는 합니다. 한 3~4번깰때도 있고, 아예 안 그럴때도 있고 그래요. 잠을 아예 못 잘 정도는 아니고 6시간 이상 자기는 하는데, 무의식중에 잠깐 깼을때 두근두근거려요. 일주일 사이에 3번 정도 그랬어요 일상생활할때는 부정맥 느낌이 들거나 하지는 않는 것 같습니다. 2개월전에 내과에서 심전도검사했을때는 정상이였구요

3-4개월정도 심리적문제(추정)로 비회전성 어지러움이 좀 있기는 했습니다. 근데 현재는 많이 좋아졌고 거의 없습니다. 일상생활도 잘하구요

내과가서 24시간 심전도 검사를 한번 받아보긴 해야 할까요? 아니면 심장초음파?를 받아봐야할까요? 불안증때문에 그런 것 같긴 한데 제가 걱정이 많은 편이라 걱정이 좀 됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    소음에 예민해지고, 잠을 자다가 두근거림으로 깨는 것은 스트레스나 불안 등 심리적인 요인으로 인해 발생할 수 있습니다. 이미 심전도 검사에서 정상 소견을 받으셨다면, 일상에서 부정맥이 느껴지지 않는다면 급한 심장 문제는 아닐 가능성이 높습니다. 그럼에도 불구하고 증상이 지속되거나 걱정이 되신다면, 내과 방문을 통해 24시간 심전도 검사나 심장 초음파를 고려해보는 것이 좋으며, 이는 심장의 상태를 더 정밀하게 평가할 수 있게 해줍니다. 또한, 심리적인 요인이 크게 작용하는 것으로 보인다면, 심리 상담을 받아보시는 것도 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    심계항진이 있으시네요

    일단 홀터 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다

    무슨 검사를 받을 지는 생각하지 마시고 심장내과 진료를 받으시면 됩니다

    좋은 결과가 있기를 바랄께요

    추천 좋아요 부탁드립니다.