종합소득세세금·세무
흡족한슴새127
흡족한슴새12721.12.31
이자계산하는법을가르쳐주세요부탁합니다

276000000원 3년에 3%할려고하는데요

276000000×3%÷36이맞는건가요?

계산을 할때마다 틀리네요차용증을 쓰려고하는데요

저방식이맞는지궁금합니다 감사요

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    3년에 3%라는 것은, 1년에 1%라는 뜻인지 연이율을 정확히 표기해주시기 바랍니다. 연이율이 1%가 맞다면 계산하신 방식이 맞을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    세법상 적정이자는 4.6%이며 이때 4.6%의 계산은 연단위로 하는 것입니다. 세법에서는 원리금균등상환 등 어떤 상환방법을 적용할 지 특정하고 있지 않으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    3년 기간 동안 총 원금의 3%의 이자만 납부하시는 것이라면 기재하신 것처럼 월 이자를 상환하는 것이 맞습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.