결혼 한 나이가 되는데 꼭 결혼을 해야 할까요?

안녕하세요 저는 이제 결혼할 나이가 되서 친척들이 나 부모님이 결혼 하라고 아우성인데 정말 결혼하는게 필요한가요? 궁금해요 ㅎㅎㅎㅎ

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 먼가캥기는캥거루67입니다. 결혼은 본인이 알아서 하는거지

남말 들을 필요가 전혀 없습니다.

좋은 선택 하시길 바래봅니다.^^

    안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    누군가가 하라고 해서 결혼을 하시면 안됩니다.

    일단 누군가를 만나보시고 결혼의 여부를 판단하시는게 좋을듯합니다

      안녕하세요. 우렁찬부전나비258입니다.

      결혼은 꼭 의무가 아닙니다 자기 자신이 정말 결혼을 하고 싶을때 하는게 좋다고 생각 됩니다

        안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다.

        결혼할 나이라는 건 없습니다. 결혼하고 싶은 마음이 드는 상대와 결혼을 해도 힘든 게 결혼생활인데 결혼은 선택의 문제일 뿐입니다. 아무도 책임져주지 않습니다. 옆에서 잔소리하던 가족과 친척 그 어느 누구도 나의 행복한 결혼 생활을 보장해주지 않습니다.

        저는 요즘처럼 먹고 살기 힘든 시절에 그리고 나 자신의 행복과 즐거움이 큰 성격이라

        굳이 결혼이 필요한가라는 생각이 듭니다

        신중하게 생각하셔요

          안녕하세요. 닐라샤야햇살에따스함이215입니다.

          그러리가요! 결혼이 의무라는 말은 들어본적이 없습니다.

          결혼은 그저 각자의 선택일뿐. 굳이 결혼하지 않아도 혼자사는데 아무 무리가 없으면 안하는게 맞는것이죠;

            안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

            예전에는 결혼이 꼭 필수인 것처럼 많이 했지만 요즘은 선택이라고 생각하는 사람들도 많이 늘었습니다 ~

            저는 꼭 결혼을 해야 된다고 생각하지 않습니다

              안녕하세요. 아나라바어러23입니다.

              결혼을 해도 성격차이로 이혼하는 가정도 많아요 결혼하고 싶은 상대가 있고 가장으로써 무게를 견딜 결심이 생긴거라면 결혼을 하는게

              맞지만 굳이 주변사람들 재촉으로 가정을 만든다고 행복한 사람 없더라구요

              굳이 남의 시선과 마음의 안정을 위해 가정을 꾸리는 것은 한번 더 생각해보는게 좋은거 같아요~

                안녕하세요. 당찬삵265입니다.

                아니요 그런 말에 흔들리지 마시고 본인 뜻대로 하시면 됩니다! 후회할 수도 있으니까요. 주말 잘 보내세요!

                  안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

                  결혼한 사람으로서 말씀드립니다.

                  일단 하고 안하고는 본인 선택입니다. 주위에서 하라고 하시는 분도 그 뒤에 다 책임져 주실 것도 아닌데ㅠ 본인 생각이 가장 중요한 것 같습니다.

                  경제적문제, 감정적문제 등 결혼하면 신경쓰이는게 정말 많습니다.

                  결혼하면 챙겨야할 집안도 2배가 되고 먹는 것도 2배 입는 것도 2배입니다.

                  경제적인 관념과 감정적인 마음까지 최대한 맞는 사람이랑 결혼하는게 좋은거 같아요.

                  위 두개가 충족되면 혼자보다는 더 행복할거에요.

                  아침에 귀여운 아이와 아내가 옆에 있고 같이 맛있는 것도 먹고 시간을 보내면 이건 또 해보지 않고는 절대 느낄 수 없는 행복감입니다.

                  적당히 맞춰하는게 아니라 진짜 끌리는 사람이 있다면 결혼 좋은 거 같습니다.

                    안녕하세요. 빨간거북이10입니다.

                    결혼을 꼭 해야하는 것은 아닙니다. 각자의 생활 방식, 가치관, 기회 등을 고려해서 결혼을 결정해야 합니다. 결혼은 사랑과 행복을 가져오지만, 결혼 이외에도 여러가지 방법으로 가족과 가까이 지낼 수 있습니다. 결혼을 결정할 때는 자신과 파트너, 가족, 친구들과 상의하고 결정하는 것이 좋습니다.

                      안녕하세요. 날개 없는 지역 까마귀 123입니다.짝이 없다면 안하셔도 되요. 요즘 혼자사는 사람많습니다. 비혼주의도 많쿠요