기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

결혼을 꼭 해야 하는 것일까요?

안녕하세요. 제 주변 사람들을 보면 저에게 결혼을 꼭 해야 하는 것이고, 결혼을 해야지 나중에 아팠을 때 보살핌을 받을 수 있다고 하던데 결혼을 꼭 하는 것이 좋을까요?

  • 월천대사
    월천대사23.01.04

    안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    돈을많이벌어 실버타운에 들어갈능력만있으면 굳이 노후에 보살핌이라는 명목때문에결혼은 하지않아도될것같습니다.

    결혼은서로진짜사랑할때 사랑하는사람과 해야한다고생각합니다.

  • 안녕하세요. 힘센흰동가리84입니다.

    각자 사는 방식이 다른데 굳이 결혼에 집착안하셔도 됩니다. 혼자사는게 흠도 안되는 시대인데요

  • 안녕하세요. 유능한쿠스쿠스130입니다. 결혼을 하게 되면 장점도 많지만, 책임감이 부여되고 자유가 상대적으로 적어진다는 단점도 있으니 신중하게 생각해보시고 선택하시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    저도 요즘 결혼에 대한 회의적인 입장이라서요. 나중에 아플때 모아둔 돈으로 요양원 들어가면 되니깐 그런건 신경쓰지 마시고 본인이 원하는데도 하는게 중요할꺼 같아요

  • 안녕하세요. 고민많은나무늘보99입니다. 지금은 절대 전혀 그런거 없습니다.

    옛날이야 무조건 결혼해야 했지만 지금은 아니라고 봅니다.

    님 맘 가는데로 하세요!!!결정은 항상 본인이 하고 남이 책임줘 주는게 아닙니다^^

  • 안녕하세요. 호기로운 레오혬입니다.

    뭐든 인생이라는 게 정답은 없는 거 같아요 ㅎㅎ

    본인 닮은 자식도 키워보면 힘든만큼 겪어보지 못한 경험이라고 하네요 ㅎㅎ