연말정산세금·세무
건장한앵무새53
건장한앵무새5323.02.02

연말정산 제출후 언제 정산되서 나오는건가요?

회사에서 연말정산 1월에 정산하였으면 2월달에 정산되서 나오나요? 3월에 나오나요? 미리 확인도 가능하다고 하던데 어디서 미리확인이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    연말정산 결과는 2월 급여대장(임금대장, 급여명세서, 임금명세서)에 반영되어 회사의 2월분 급여지급일에 2월 급여와 함께 지급되거나 추가 공제되고 2월 급여가 지급 됩니다.

    회사가 연말정산 결과를 미리 확인 할 수 있도록 연말정산 후 근로소득원천징수영수증을 발행하면 연말정산 결과를 알 수 있습니다.

    미리 확인하려면 회사에 요청을 하여야 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    연말정산 결과는 2월 급여 지급시 정산하여 지급받으므로 2월 급여 지급잔까지는 확정이 될 것입니다. 회사에서 시스템에 입력하는 경우 바로 확인이 가능할 수 있는 경우도 있으며, 국세청 홈택스에서 관련 자료를 입력하면 예상세액을 계산해 볼 수 있습니다.