이비인후과의료상담
우수빈파파
우수빈파파23.03.18

봄만 되면 콧물,기침이 심해지는데 건강상태가 나빠서 그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

봄만 되면 다른 사람들은 꽃구경을 다니거나 야외활동을 많이 하는데 저는 콧물과 기침이 유독 심해서 거의 밖을 나가지 않아요 봄만 빼고는 다 괜찮은데 제가 이상한걸까요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    계절마다 심해지는 콧물 기침 증상 등은 꽃가루 알레르기 등의 알러지성 질환일 가능성이 높으니 알레르기내과 방문하시어 알러지 검사 해보시는 것을 권유드립니다.

  • 높은 확률로 봄에 피는 꽃 , 꽃가루 등에 알러지가 있을 실 듯 합니다. 면역 내과 방문하셔서 알러젠 확인 테스트 진행하시는 것이 좋아보입니다. 면역력(감염예방)과는 큰 관련이 없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    증상만을 봤을때는 환절기철 알레르기비염이 심해지시는 것 같습니다.

    증상발생시는 이비인후과에 내원하시어 항히스타민제를 처방받으신 후 증상조절을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.