선물 옵션 만기가 정확히 무슨 의미인가요?

선물 옵션 만기일 이런 말이 주식시장이 안좋을때 나오는데 이게 정확히 어떤 의미인지 궁금합니다.

선물 옵션은 무엇인지 알려주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

선물 옵션은 보유자에게 미래의 지정된 가격과 시간에 선물 계약을 사거나 팔 수 있는 권리를 부여하는 금융 파생 상품 계약입니다. 선물 옵션은 스톡 옵션과 유사하지만 기초 주식 대신 선물 계약을 기반으로 합니다.

선물 계약은 미래의 미리 정해진 가격과 시간에 특정 기초 자산을 사거나 팔기로 하는 법적 구속력이 있는 계약입니다. 선물 계약은 Chicago Mercantile Exchange(CME) 또는 New York Mercantile Exchange(NYMEX)와 같은 조직화된 거래소에서 거래됩니다. 선물 계약의 기본 자산에는 상품, 통화, 주가 지수 등이 포함될 수 있습니다.

선물 옵션은 투자자에게 기초 선물 계약의 가격 변동을 헤지하거나 추측할 수 있는 능력을 제공합니다. 예를 들어, 농작물 가격 하락을 우려하는 농부는 미리 결정된 가격으로 농작물을 판매할 수 있는 권리를 부여하는 선물 옵션 계약을 매수하여 잠재적인 손실로부터 보호할 수 있습니다.

선물 옵션 계약의 만료일은 계약이 만료되는 날짜이며 보유자는 옵션을 행사하거나 만료되도록 허용해야 합니다. 이 날짜는 계약이 생성될 때 미리 결정되며 일반적으로 선물 계약이 만료되기 전 마지막 거래일입니다.

주식 시장이 나쁘면 선물 옵션도 영향을 받을 수 있습니다. 예를 들어, 투자자가 주식 시장 붕괴를 우려하는 경우 미리 결정된 가격으로 주가 지수 선물 계약을 매도할 수 있는 권리를 부여하는 선물 옵션을 매수할 수 있습니다. 실제로 시장이 폭락하면 선물 옵션 계약 보유자는 옵션을 행사하고 미리 결정된 더 높은 가격에 선물 계약을 매도함으로써 더 큰 손실을 피할 수 있습니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    선물과 옵션에 대해서 각각 설명드리도록 할게요.

    선물거래의 특이점은 내가 투자하는 자금은 '보증금'으로 활용된다는 점인데, 이 보증금을 통해서 선물 투자를 하게 되는 경우에 레버리지 비율을 활용하는 방법을 예시를 들어서 설명드리도록 할게요

    • 15,000불 10계약(10배 레버리지) 체결 [청산가 14,900불] [투자금액 1,000불]

    • 15,500불로 500불이 상승하게 되면 10계약 X 500불 = 5,000불 이익 [5배 수익]

    • 15,000불 20계약(20배 레버리지) 체결 [청산가 14,950불] [투자금액 1,000불]

    • 15,500불로 500불이 상승하게 되면 20계약 X 500불 - 10,000불 이익 [10배수익]

    위의 예시를 보게 되면 나의 투자금은 코인을 사는 금액이 아니라 향후에 '청산'에 대한 보증금 개념이 되는 것이며, 위와 같이 레버리지 배율을 늘리게 되면 청산가격이 줄어드는 것을 볼 수 있습니다. 레버리지를 활용을 높게 할수록 리스크가 커지면서 이익을 발생시킬 수 있는 기회도 함께 커지게 되는 것이 선물 거래입니다.

    그리고 옵션거래라고 하는 것은 '특정일'에 어떤 것을 사거나 팔 수 있는 권리를 거래하는 것을 뜻합니다. 이러한 옵션을 매매하게 될시에 지급하는 금액을 '옵션 프리미엄 가격'이라고 하는데, 옵션 프리미엄의 가격이 비쌀수록 해당 자산의 가치가 크다는 것을 의미합니다. 콜옵션과 풋옵션에 대해서 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 콜옵션 : 향후 미래에 지정한 가격으로 '살수 있는 권리'를 의미합니다.

    • 풋옵션 : 향후 미래에 지정한 가격으로 '팔수 있는 권리'를 의미합니다.

    '콜'은 향후에 사는 권리를 획득하는 것이며, '풋'은 팔 권리를 획득하는 것을 의미합니다. 즉, 해당 상품들은 현재 가격보다 미래에 가격이 상승하거나 혹은 하락했을 때 이익을 보려는 상품입니다. 콜옵션과 풋옵션 활용에 대한 예시를 설명 드리면 다음과 같습니다.

    • 콜옵션
      1월 1일에 A에 대해서 3월 1일날 '100원에 사겠다'라는 콜옵션을 '1원에 매입(콜옵션 프리미엄)'
      3월 1일에 A는 105원이 되었고 콜옵션을 실행하여 100원 (프리미엄 가격포함 101원)에 사게 되면서 4원의 차익 발생

      하지만 3월 1일 A의 가격이 99원이 되는 경우에는 콜옵션의 행사를 포기하게 되고 1원의 프리미엄 가격만 손실 확정

    • 풋옵션

      1월 1일에 A를 3월 1일날 '100원에 팔겠다'라는 풋옵션을 '1원에 매입(풋옵션 프리미엄)'
      3월 1일에 A는 97원이 되었고 풋옵션을 실행하여 100원(프리미엄 가격 포함 99원)에 팔게 되면서 2원의 차익 발생

      하지만 3월 1일 A의 가격이 102원이 된다면 풋옵션의 권리 행사를 포기하게 되면서 1원의 손실 확정

    옵션의 수익은 [옵션실행가격 - 현재가 - 옵션 프리미엄가격]으로 구성되며, 최대 손실은 '프리미엄 가격'이 되며 수익의 최대치는 무한이 되기 때문에 다른 파생상품들에 비해서 안정적으로 투자할 수 있어 많이 활용하는 상품중의 하나입니다.

    이렇게 선물과 옵션의 만기가 도래하는 날에는 위와 같은 상품들을 실행하여 수익을 거둘 수 있는지를 마지막까지 고심하게 되면서 장이 종료되는 순간까지도 시장의 변동성이 커지게 되는 것입니다. 다만 이러한 선물이나 옵션 만기일에 꼭 증시가 하락하게 되는 것은 아니며 '변동성'이 극심해지는 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

      안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

      선물 옵션은 미래에 특정 선물을 살 수 있는 권리를 가진 계약으로, 선물 가격의 변동성을 회피하고 손실을 최소화하기 위해 사용됩니다. 만기일에는 선물을 실제로 살지 말지 결정할 수 있습니다.

      선물 옵션 만기는 옵션 계약에서 옵션의 행사가 발생하는 마감일을 의미합니다. 즉, 만기일에는 옵션 계약이 더 이상 유효하지 않아지며, 이후에는 더 이상 행사할 수 없습니다.

      만기일은 옵션 계약이 체결된 날짜부터 계약 기간에 따라 다릅니다. 일반적으로 주식 옵션에서는 만기일이 매월 마지막 주 금요일이며, 상품 선물 옵션에서는 만기일이 선물의 배송일과 관련된 날짜입니다.

      만기일에 옵션 계약을 행사할 수 있는 권리는 옵션 구매자에게 있습니다. 만기일 이전에는 언제든지 옵션 계약을 매도하거나 이전할 수 있습니다. 만기일에는 옵션 계약이 자동으로 소멸됩니다.