양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.03

떼부리는 아이 어떻게 훈육해줘야 하나요?

만3세가 조금 넘었는데요. 아이가 밥을 먹을 때, 마트에서 나오려고 할 때, 잠자리에 들 때 꼭 떼를 부리면서 이것도 저것도 못하게 하는데요.

어떻게 훈육하고 말해부면 개선될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 만3세가 되면 아이들은 자기만의 고집이 생기고 원하는 것을 얻지 못할때 떼부리는 경우가 많이 생길수 있습니다. 아이가 떼를 부릴때에는 분명한 원인이 있기때문에 원인을 파악하고 아이의 감정을 공감해주는 부분이 필요합니다. 또한 화를 내거나 감정적으로 대응하지 말고 차분하고 단호한 태도로 아이에게 규칙을 설명해주고 떼를 쓰면 안된다는 것을 알려주시면 아이의 성장에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    외출하기전이나 밥을먹을때 등 규칙을 정해주고 떼를쓰면 이러한 활동을 할수없고 귀가하여야됨을 알려주는것이 좋으며

    이후 아이가 뗴를쓴다면 기다려주시면서 약속에 대해서 이야기를 하고 그래도 그치지 않는다면 귀가 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수시로 떼를 부리는 경우에는 달력에 스티커를 붙이는 방법을 사용해 보셔도 좋을듯 합니다.

    ●말을 잘 들은날: 스마일 스티커

    ●떼 부린날: 도깨비 스티커

    아이가 그날 직접 붙이도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    떼쓸때

    1.감정이진정될때까지 기다리기

    2.진정된후잘못된것을 단호하게훈육하기

    3.반복해서해주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    떼를 너무 자주 부리면, 아이의 행동에 반응을 하지 않는 것도 좋을 것 같아요.

    일일이 하나 하나 다 반응을 보여주게 되면, 아이들은 부모의 반응에 따라서 더 과하게 행동을 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에 자아가 형성되는 시기이므로, 떼를 잘 부린답니다

    떼도 잘 부리고, 고집도 쎄질 것입니다

    아이가 어느 정도 말이 늘 땐, 떼가 자연스럽게 사라질 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 떼쓰는 습관은 정확한 훈육을 통해 감정표현 방법을 알려주시는 것이

    필요합니다. 이시기 아이들은 아직 언어적인 표현이 완벽하지 않아 떼를 쓰거나

    하는 등의 행동으로 자신의 감정을 표현하는 경향이 있어 이를 정확히 설명해주어

    아이의 행동을 교정해줄 필요가 있습니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    만3세 아이가 떼를 쓰니 화도 나고 걱정도 되겠습니다.

    아이가 떼를 쓸 때는 어떤 대화를 하려고 해도 말이 안통할겁니다.

    따라서 아이가 조금 안정이 될 때까지 기다립니다.

    떼를 쓰고 우는 행동에 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이가 안정이 되면

    아이의 마음을 읽어주고

    관찰한 사실을 말해주고

    상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    한번에 좋아지지는 않을 것입니다. 그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    떼를 심하게 쓰는 시기가 있어요. 이 시기가 지나면 조금씩 좋아집니다. 느긋하게 기다려주는 마음도 필요하고 떼를 쓰는 이유는 아이마다 다르므로 어떤 원인이 있는지를 잘 관찰해보시고 위험한 행동을 할때에만 단호하게 제지해주시고 안되는건 안되는거라는 원칙을 세워서 지킬수 있도록 해주는게 필요합니다.