경제동향경제
눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.02.20

부동산과 경제와는 어떤 연관이 있나요

불과 10년 전만 해도 건설 쪽에 활기가 돌았던 거 같은데 요즘에는 건설 경기가 매우 안 좋잖아요 그로 인해 경제도 안 좋다고 하는데 부동산과 경제와는 어떤 관계가 있나요

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    부동산과 건설 산업은 경제 전반의 건강 상태와 연관되어 있으며, 양쪽 모두가 서로 영향을 주고 받고 있어요.

    그래서 건설 경기의 둔화가 경제의 침체로 이어질 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라이든 전세계이든

    부동산 투자가 상당히 활성화되어 있습니다.

    이에 따라서 부동산이 경제에 상당한 영향을 많이

    받고 또한 금리 등의 영향을 많이 받습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    부동산의 경우에는 후행성 경제로 보시면 되는데 보통은 경기가 좋을때 많은 건축이 시작되지만 건축의 특성상 오랜 시간이 소요되다 보니 경제가 좋지 않아지는 시기에 준공이 되면서 부동산이 침체되는 경우가 많아요.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    부동산은 한 국가에 경제적 부분에 있어서 큰 비중을 차지하는 영역입니다. 부동산을 구입한 대부분의 사람들은 대출을 끼고 사는 경우가 많으며 이에 따라 금리의 영향을 많이 받곤 합니다.