치과건강상담
eogus815
eogus81522.11.03

꼭치과 가면 잇몸치료와 스케일링

받으라고 권유하는데 꼭 받아야 하나요?

스케일링은 이해간다고 해도 잇몸치료는 받은지 1년 반밖에 안됐는데....

그리고 잇몸치료 받는 주기는 평균 어느정도 되나요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치주염이 있는경우 잇몸치료를 같이 받는게 좋습니다.

    물론 상황에 따라 다릅니다. 잇몸검사를 해봐서, 잇몸치료가 필요하다고 판단되는 부위를 골라서 보통 진행하게 됩니다. 만약 잇몸치료가 필요없다고 판단된다면 스케일링만 하고 끝날것입니다.

    잇몸치료는 보통 6개월-1년마다 받는경우가 많습니다. 상황에 따라 다릅니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸치료는 정해져있는 주기가 있는 것이 아니라 치석이 쌓여 잇몸에 염증이 있는 경우에 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 스켈링은 일년에 한번씩 받으시면됩니다. 잇몸치료를 1-2주간격으로 3번정도 방문하셔서 마취후에 받으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    스케일링은 1년에 1회정도 받으시면 적당합니다.

    잇몸치료는 염증이 심해서 스케일링으로 치료가 마무리할수 없는 경우에 추가로 합니다.

    따라서 잇몸치료의 주기는 특별히 없습니다. 염증이있으면 한다고 보면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링과 잇몸치료가 매우 중요합니다.

    잇몸치료 주기는 잇몸 상태와 구강관리능력에 달라 집니다.

    일반적으로는 3개월에서 6개월 사이 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링과 잇몸 치료는 다릅니다. 스케일링은 치아 사이에 붙어 있는 치석 등을 제거하는 것이고 잇몸 치료는 치석 등을 제거하지 않아 잇몸 안에 염증이 생긴 것을 치료하는 것입니다. 따라서 잇몸 치료는 주기적으로 받을 필요는 없는데 치아 사이에 치석은 주기적으로 생기므로 일정한 주기로 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림