약 복용약·영양제
밝은칠면조236
밝은칠면조23621.04.17

화상흉터연고 추천해줄수 있는게 있을까요?

9개월 전에 기름으로 인한 꽤 심한 화상이였고 물집까지 잡혔었는데요~처음에는 붉은 끼가 많이 돌았고 9개월이라는 시간이 지나고 지금은 붉은 끼는 사라졌는데 피부색이 일정하지 않고 더 하얀 부분 더 검은 부분 섞여 있어요이걸 개선 시켜줄 화상 흉터 연고가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 몇가지 흉터 치료 연고가 있는데요. 요새 광고를 많이하는 헤파린나트륨 성분의 노스카나겔이 일반적입니다. (양파 추출물로 이외에도 스카리스 스카덤 등 유사제품은 많이 있습니다.) 수두 흉터시면 켈로이드성 흉터가 생기실수 있는데 흔히 생각하시는 까맣게되는 흉터라고 생각하시면 됩니다.

    개인적으로는 양파추출물만 있는 약보다는 실리콘 흉터관리겔까지 첨가된 메디폼 스카겔을 추천드립니다.

    위에 소개해드린 두 약들 모두 바르신 후에 하얗게 막 같은게 형성 될 건데요 그 막을 제거하지 않고 두시면 약효가 더 오래 지속됩니다.

    또한 중요한 점 중 하나로 딱지가 떨어지고 난 뒤 흉터가 햇빛에 닿지 않는게 좋습니다. 그래서 일반 밴드라던지 메디폼 같은 습윤 밴드를 흉터가 생기지 않고 아물때까지 하루 한번 갈아주는 기준으로 드레싱 해주시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노스카나 계열이나 콘투락벡스겔 계열을 사용하시는게 색소침착쪽으로 개선시켜줄 수 있는 흉터제거연고 입니다.

    하루에 2~3회씩 발라주시고 마사지하듯이 문질러주시면 되구요. 자외선 차단을 필수적으로 해주셔야합니다. 개선이 안될시에는 피부과에서 레이저 시술을 받는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상흉터부위에 울퉁불퉁하고 켈로이드성으로 튀어나오는 경우에는 실리콘 창상 피복제 겔이나 시트타입의 사용이 효과적이며, 현재 색소 침착으로 거뭇거뭇한 흉터에는 헤파린과 양파추출물 성분이 함께 함유된 일반의약품 연고제품을 함께 사용하실 것을 권장드립니다.

    이러한 흉터치료제는 단기간 사용으로는 효과를 보기는 어려우며 흉터부위의 정도에 따라 6개월이상 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    노스카나겔 (Allantoin / Dexpanthenol / Heparin)

    스카덤겔 (Allantoin / Heprain / 양파추출물) 등의 흉터치료 연고를 꾸준히 사용해보시길 권장드립니다.

    보통 하루 2~3회 정도 흉터 부위에 적용 후 마사지하듯이 문질러 주시면

    2~3개월간 사용 시 흉터 예방 및 치료 효과가 나타나게 됩니다.

    상처 발생 후 2개월 정도에 발라주는 것이 가장 효과가 좋으나

    오래된 흉터인 경우 약제를 두껍게 적용한 후 붕대 등으로 드레싱하여

    하루 정도 시간을 보내시는 것이 바람직합니다.

    일반의약품을 통한 흉터 예방 및 치료는 어느정도 한계가 있으니 감안하고 치료를 시작하시는 게 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에서 흉터연고 구매 후 바르면 됩니다.

    -화상에는 구아야쥴렌이 함유된 화상연고를 바르는게 좋고, 흉터가 생겼을 땐 노스카나겔, 더마틱스와 같은 흉터연고를 바르면 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    푹 파인 흉터에는 흉터 치료연고로는 크게 효과가 없기 때문에 피부과에서 레이저 치료를 받으시는게 가장 좋습니다.

    이외에 붉은색 흉터 자국에는 흉터 연고를 사용하시면 효능을 보실 수 있습니다.

    생긴지 얼마 안된 흉터일수록 효과적이고 꾸준히 발라주시면 흉터가 옅어지게 됩니다.

    흉터 연고로는 헤파린 성분과 실리콘필름 제제 이렇게 두가지가 있는데 두가지 전부 사용하시는 것이 가장 좋고

    둘 중에 고르자면 붉은 흉터에는 헤파린 성분이 더 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터같은 경우에는 두 가지로 나뉩니다

    색소만 침착되어 색깔만 변한 흉터가 있는데

    이는 양파추출물이나 알란토인 등의 성분으로

    제품을 발라주시는 게 좋고

    다른 한 가지는 비후성흉터라고 하여 울퉁불퉁해진

    흉터를 실리콘제제로 덮어주는 겁니다

    모두 약국에서 구매 가능하시고 두 가지 성분이

    모두 함유된 제품도 있으니 약국에 문의해주시면

    약사님께서 자세히 설명해주실 겁니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터연고는 여드름이 다 아무신 다음에 붉게 색소침착이 남거나 울퉁불퉁하게 켈로이드성 흉터가 생겼을 때 사용합니다.

    상처가 아물자말자 사용하셔야 효과가 가장 좋으며 흉터치료는 꾸준히 사용하셔야 효과를 보실 수 있습니다.

    흉터연고는 크게 헤파린계통과 실리콘겔 형태가 있는데 흉터에 따라 선택하실 수 있습니다.

    약국에 방문하시어 전문가와 상담을 통해 자신에게 맞는 제품을 선택하시면 도움이 되실겁니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터연고는 크게 2가지가 있습니다.

    실리콘 제제와 헤파린제제 로 분류가 되는데요,

    실리콘제제는 의료기기로서 흉터에 부착되어 효과를 발휘하는 반면,

    헤파린제제는 의약품으로서 흉터에 흡수되어 효과를 발휘합니다.

    두 제제에 따라 사용방법이 차이가 있는데,

    실리콘제제의 경우는 흉터에 덮어주시면 되고

    헤파린제제는 흉터에 문질러주시면서 흡수시키면 됩니다.

    말씀하신 증상에는 헤파린제제가 적합합니다.

    꾸준한 사용으로 효과보시길 기원합니다.

    도움이 되셨나요? :)