주식·가상화폐경제
과감한호랑이87
과감한호랑이8722.12.31

가상화폐 다시 살아날까요?

가상화폐 시장이 다시 활성화 될까요? 지금 침체의 원인이 무엇인지 구체적인 이유를 알고 싶어요. 투자를 한것은 아니지만 관심이 많이 가는 분야입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 시장이 최근 많은 하락세를 겪고 있으며 단기적으로는 상승세로 전환될 가능성이 부족해보이는 것은 사실이나,

    결국 경제상황에 따라 다시 상승국면에 다다를 수 있을 것입니다. 현재는 저평가의 구간으로서 여유가 되신다면 조금씩 분할매수를 시작하는 것은 그리 나빠보이진 않습니다만, 적극적인 투자 단계는 아닐 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    같은 질문이 있어 아래 피드백으로 대신합니다. 투자에 신중하시기 바랍니다.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    결론부터 말씀 드리면 올해처럼 내내 약세로 예상합니다. 가상화폐 같은 위험자산은 금리인상과 긴축 시 가격 상승을 기대하기 힘듭니다. 내년에도 관망하시면서 하반기를 목표로 준비하시면 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 이유는 거시적으로는 금리인상 사이클로 돌입하면서, 그것고 역사장 가장 빠른 속도로 금리가 인상 되면서 유동성이 회수되면서 투기적인 거품이 빠졌기 때문이고, 가상화폐 산업 내부적으로는 테라-루나 사태와 FTX 거래소 파산 영향으로 가상화폐에 대한 신뢰도가 많이 하락한 영향이 큰거 같습니다.

    산업 전반적인 신뢰감 회복과 금리인하가 반등하기 위한 조건 같습니다.