쁘당이
쁘당이21.03.09

봄동이 지금 제철이라는데 봄동의 효능이 따로 있나요?

배추가 마치 장미?처럼 활짝 핀듯한 모양을 하고 있어요

봄을 대표하는 식재료 중 대표적이라고 할 수 있는 봄동의 효능을 알고 싶어요~

또, 어떻게 먹어야 봄동의 제맛을 맛있게 먹을 수 있을지도 궁금합니다.

  • 추위에 강한 봄동은 겨울철 노지에 파종하여 봄에 수확하는 배추를 말하며 냉이, 달래 등과 함께 대표적인 봄 채소로 꼽힌다. 겨울철 추운 날씨로 인해 잎이 꽉 찬 결구형 배추가 아닌 개장형 배추로 잎이 옆으로 퍼져있는 것이 특징이다. 잎이 땅바닥에 붙어 자라 납작배추, 납딱배추, 딱갈배추 등의 별명으로 불린다. 수분이 많고 아미노산이 풍부해 단맛이 강하고 조직이 연하고 아삭한 식감을 가져 주로 겉절이로 활용된다.

    봄동의 영양 및 효능
    봄동은 비타민A의 전구체인 베타카로틴 함유량이 높은 채소로 항산화 작용으로 인한 노화 방지, 암 예방에 효과적이다. 또한 칼륨, 칼슘, 인 등의 무기질과 함께 빈혈을 예방하고 간장에서의 콜레스테롤 합성 작용을 억제해 동맥경화를 방지한다. 반면 봄동은 단백질과 지방이 부족하기 때문에 돼지고기와 같은 육류를 쌈을 싸서 먹거나 겉절이로 함께 곁들여 먹는 것이 좋다.

  • 제철음식만큼 영양가있고 맛있는것도 없죠. 할머니 밭에서 봄동을 따와 겉절이해서 밥에 쓱~쓱 비벼먹는거.. 저두 무지 좋아했었죠~ 헌데 이 봄동이 몸에도 무지 좋았더라구요.

    1.칼륨이 풍부해 체내 나트륨 수치를 낮춰줘요

    동맥경화.고혈압. 고지혈증 같은 혈관질환 예방에 👍

    2.베타카로틴이 풍부해 눈에도 좋아요 😀

    3.비타민c도 풍부해 활성산소를 제거해 노화예방에도 👍

    4.열량이 낮고 섬유질이 풍부해 적은양으로도 포만감을 주고 장운동을 촉진시켜 다이어트에도 👍

    봄동으로 해먹을수 있는음식은 봄동겉절이외에도 봄동된장국. 봄동전이 있구요 백선생님이 봄동샐러드을 해먹길래 해봤는데 식감도 좋고 너무맛있었어요~~

    제철채소로 자연 영양제 챙겨드세요~~~~

  • 봄동은 열량이 낮아 다이어트에 효과적인 채소로 알려져 있는데요, 비타민과 항산화 물질이 풍부해 노화방지에 효과적이라 합니다. 비타민A의 전구체인 베타카로틴 함유량이 높고, 칼륨, 칼슘, 인 등의 무기질과 함께 빈혈예방에 도움이 되고 간장작용을 도와 콜레스테롤 작용을 억제해 동맥경화를 예방하는 효능이 있습니다.

    ​아미노산이 풍부하고 섬유질이 풍부하여 위장의 활성화를 돕기때문에 변비와 피부미용에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 국으로 끓여도 비타민이 덜 손상되는것이 특징이며 찬 성질을 지니고 있어 몸에 열이 많은 사람에게 좋다고 합니다.

    얼마전에 정글에서 송성훈 셰프가 봄동 겉절이를 만들었는데 너무 맛있어 보이더라구요 겉절이에 유자를 짜서 넣으니 상큼하다고 나오는데 보기에도 침이 좀 고이더라구요

    유자 봄동겉절이 레시피

    재료: 봄동 150g
    밑간 20분: 액젓 1T
    양념: 유자청 1T, 식초 1T, 들깨가루 1T, 생들기름 1T

    1. 봄동을 흐르는 물에 씻은 후 액젓 1T를 넣고 20분간 둔다.
    2. 20분 후에 유자청과 식초, 들깨가루를 넣어 무친 후 생들기름 넣고 마무리 ( 유자청 1T, 식초 1T, 들깨가루 1T, 생들기름 1T )

    저도 정글에서 간단히 보여주는 걸 봐서 찾아봤어요

    그리고 봄동은 된장 찌개에 넣어도 맛있어요~!!

  • 안녕하세요.

    봄동은 비타민A의 전구체인 베타카로틴 함유량이 높은 채소로 항산화 작용으로 인한 노화 방지, 암 예방에 효과적입니다. 또한 칼륨, 칼슘, 인 등의 무기질과 함께 빈혈을 예방하고 간장에서의 콜레스테롤 합성 작용을 억제해 동맥경화를 방지하는 효과가 있습니다.

    반면 봄동은 단백질과 지방이 부족하기 때문에 돼지고기와 같은 육류를 쌈을 싸서 먹거나 겉절이로 함께 곁들여 먹는 것이 좋다고 합니다. 또한 봄동은 겉절이, 된장국으로도 자주 먹습니다.

    관련 레시피도 함께 보내드려요^^

    -봄동 잡채: https://blog.naver.com/swjun15/50189345412

    -봄동전: https://blog.naver.com/swjun15/222238874183

    -봄동 겉절이: https://blog.naver.com/swjun15/50189280668

    -봄동 된장국: https://blog.naver.com/swjun15?Redirect=Log&logNo=50186618272&from=postView

    (출처: [네이버 지식백과] 봄동)

  • 추위에 강한 봄동은 겨울철 노지에 파종하여 봄에 수확하는 배추를 말하며 냉이, 달래 등과 함께 대표적인 봄 채소로 꼽힌다. 겨울철 추운 날씨로 인해 잎이 꽉 찬 결구형 배추가 아닌 개장형 배추로 잎이 옆으로 퍼져있는 것이 특징이다. 잎이 땅바닥에 붙어 자라 납작배추, 납딱배추, 딱갈배추 등의 별명으로 불린다. 수분이 많고 아미노산이 풍부해 단맛이 강하고 조직이 연하고 아삭한 식감을 가져 주로 겉절이로 활용된다.

    봄동의 영양 및 효능
    봄동은 비타민A의 전구체인 베타카로틴 함유량이 높은 채소로 항산화 작용으로 인한 노화 방지, 암 예방에 효과적이다. 또한 칼륨, 칼슘, 인 등의 무기질과 함께 빈혈을 예방하고 간장에서의 콜레스테롤 합성 작용을 억제해 동맥경화를 방지한다. 반면 봄동은 단백질과 지방이 부족하기 때문에 돼지고기와 같은 육류를 쌈을 싸서 먹거나 겉절이로 함께 곁들여 먹는 것이 좋다.

    봄동 고르는 법
    봄동은 떡잎이 적고 색이 연한 녹색을 띠는 것이 좋다. 잎에 반점이 없이 깨끗하고, 하얀 부분이 짧고 선명한 것을 고른다. 속잎은 선명한 노란색을 띠어야 고소하고 달짝지근한 맛을 느낄 수 있다. 봄동의 크기는 너무 크지 않고 성인 남자의 두 손으로 감쌀 수 있는 정도가 적당하다.

    봄동 손질법
    먼저 벌어진 잎을 모아 밑동을 자른다. 한 잎씩 떼어 흐르는 물에 5~6번 씻은 후 물기를 제거하여 목적에 맞게 잘라 사용한다. 겉절이를 할 경우 소금에 절이지 않고 양념에 바로 무치면 풋내가 덜하고 아삭한 식감을 맛볼 수 있다. 나물이나 국거리에 이용할 경우 옅은 소금물에 헹구어 간이 잘 배게 한다.

    봄동 보관방법
    손질 후의 봄동은 종이타월로 물기를 제거한 후에 비닐 팩에 밀봉하여 냉장고 신선실에 보관한다. 보관 기간이 길수록 비타민의 손실이 커지므로 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋다.

    봄동 활용방법
    봄동 된장국생채, 샐러드
    쌈 채소, 봄동 겉절이, 각종 샐러드의 재료
    숙채
    봄동 된장무침, 봄동 두부무침

    구이, 전, 튀김

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    제가 가장 좋아하는 쌈채소가 봄동인데요.

    저희 집에선 날 것 그대로 쌈으로 먹거나 양배추처럼 살짝 데쳐서 쌈으로 먹어도 꿀맛이에요!

    시레기국처럼 봄동으로 국 많이 끓여 먹어요. 그게 가장 맛있더라구요!

    효능에 대해선 몰랐는데 네이버 지식백과에 검색해보니 자세하게 나와 있네요.

    특징

    겨울에 파종하여 봄에 수확하는 배추로 잎이 꽉 찬 일반 배추와 달리 잎이 옆으로 퍼져있다.

    일반 배추보다 단맛이 강한 것이 특징이다.

    봄동의 영양 및 효능
    봄동은 비타민A의 전구체인 베타카로틴 함유량이 높은 채소로 항산화 작용으로 인한 노화 방지, 암 예방에 효과적이다. 또한 칼륨, 칼슘, 인 등의 무기질과 함께 빈혈을 예방하고 간장에서의 콜레스테롤 합성 작용을 억제해 동맥경화를 방지한다. 반면 봄동은 단백질과 지방이 부족하기 때문에 돼지고기와 같은 육류를 쌈을 싸서 먹거나 겉절이로 함께 곁들여 먹는 것이 좋다.

    봄동 활용방법
    봄동 된장국

    쌈 채소, 봄동 겉절이, 각종 샐러드의 재료

    봄동 된장무침, 봄동 두부무침

    봄동전

    더 자세한 건 아래 링크(네이버 지식백과 '봄동')에서 확인해 보세요.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=4368425&cid=42776&categoryId=59916

  • 항산화 작용으로 인한 노화 방지, 암 예방에 도움을 줍니다.

    빈혈 예방, 면역력 항상, 피로 회복, 신진대사 활발, 혈액 순환, 눈의 피로를 풀어주어 안구건조증 개선 및 예방, 변비 예방, 다이어트시 발생될 수 있는 영양불균형을 보완해주는 효과가 있습니다.

    생으로 먹기보다 데쳐서 먹으면 소화도 더 잘되고 장에 부담을 덜어주게 됩니다.

    생강, 마늘, 고추, 파 등 따뜻한 성질+매운맛이 나는 식재료와 함께 먹으면 봄동의 부작용을 줄일 수 있습니다.

    쌈채소나 겉절이로 육류와 함께 먹으면 부족한 영양을 보충할 수 있겠네요.

    <출처 : 봄동 효능과 부작용, 보관법 알고 드세요. : 네이버 블로그 (naver.com)>

  • 봄돔에는 피로회복에 효능이 있는데 기력 보충하고 피로에 지친 몸을 회복시키며 나른하고 몸이 쉽게 지칠때는 드시는게 좋습니다

    빈혈예방

    봄돔의 베타카로틴, 철분 칼륨의 미네랄 성분이 빈혈 증상 예방,개선에 도움이 된다

    면역력 향상

    봄돔에는 비티민c 뿐만 아니라 필수 아미노산 성분이 다량 포함되어 있는데 각종 바이러스 ,세균 의 저항력을 높여 줍니다.

    혈액 순환

    베타카로틴, 칼륨 성분이 풍부해 혈관속에 있는 찌꺼기들을 외부로 배출시키는 효과가 있습니다

    눈 건강 개선

    눈 건겅에 좋은 비타민a 로 전환되는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유하는데 눈의 혈액순환을 도움주며 안구건조증 개선 및 예방에 도움이 된다.

    주의 사항

    과다한 섭취 금지

    맥이 약하거나 소화기능이 부족한 분은 피하는게 좋습니다.

    따뜻한 성질(생강, 마늘, 파,고추)등을 함께 섭취하면 부작용을 줄인다

    생으로 섭취보다는 데쳐서 드시면 소화가 잘 되고 장에 부담이 덜 준다

  • 봄동제철은 1월~3월 이고 전남 진도, 해남, 완도 등이 주요 생산지입니다.

    겨울에 파종해서 봄에 수확하는 배추로 일반 배추하고는 달리 잎이 옆으로 퍼져있고, 일반배추보다 단맛이강합니다.

    음식궁합으로 본다면 봄동은 단백질과 지방이 부족하기 때문에 쌈 채소나 겉절이로 육류와 함께 먹으면 부족한 영양을 보충할 수 있습니다.

    봄동은 속잎이 노랗고 크기는 성인남자의 두 손으로 감쌀 수 있는 정도가 좋고, 보관 할 떄는 물기를 제거한 후 비닐팩에 밀봉하여 냉장고 신선실에 보관하면 되겠습니다.~~

  • 봄동은 빈혈이 자주 오는 사람한테 좋다고하며, 봄동이 일반적으로 찬성질을 띄고 있어서 몸이 다른 사람보다 냉한느낌이 더 있으신 분이라면 마늘과 생강을 곁들여 먹으면 좋으며 몸 체질이 일반인에 비해 열을 더 띄시는 분이라면 쌈으로 해서 드시면 좋다고 합니다.

    아무래도 봄동은 깨끗이 씻어낸후 일반적인 배추김치를 만들때 쓰는 매운 양념등을 사용해서 버무리는 봄동겉절이가 최고라고 생각합니다!

  • 봄동은 추운 꽃샘추위가 물러가지 않은 이른 초봄에 잃은 입맛을 살릴수 있는

    먹거리라고들 하죠 ㅎㅎㅎ 맛도 좋고 영양성분도 풍부한 봄철 채소입니다

    우선 싱싱한걸 사는게 중요한데 잎이 시들지 않고 벌레먹지 않은거!!

    또 잎이 크지 않고 속이 노란색을 띠는 것이 고소하고 달짝지근하다고 합니다 ㅎㅎ

    사서 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관하면 되는데 오래 냅둘수록 비타민 손실이 커요

    그래서 한 3일 정도 보관하는게 가장 좋다고 합니다~

    또 손질법은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후에 요리하면 되요

    참기름이나 깨등을 넣어서 겉절이로 무쳐 먹는게 대표적이구요

    다이어트에도 효과적입니다 열량이 낮거든요~!

    또 봄동이 빈혈예방이나 동맥경화증예방에 좋아요

    비타민A의 전구체인 베타카로틴, 칼륨, 칼슘, 인 등이 풍부해서 빈혈을 없애주고

    간장 작용을 도와 동맥경화를 예방합니다!!!ㅎㅎㅎ

    봄동은 참기름이랑 같이 섞어서 겉절이하면 맛있으니 요리하기도 간단해요!!

    답변이 도움되셨길!!

  • 봄동은 비타민과 항산화물질이 풍부해서 노화방지에 효과적이랍니다^^

    또한 일반 배추보다 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 10배 많아 눈과 면역력에 아주 좋답니다. 뿐만아니라 칼륨 칼슘 인 등도 풍부해 빈혈있으신 분들께 좋은 채소랍니다.

    봄동은 겉절이로 해서 가장 많이 먹는데요~ 밑동을 도려내어 잎을 가닥가닥 뗀 후 물에 깨끗이 씻고 양념 한 후 버무려주면 된답니다

    (양념: 쌈장1컵, 황설탕 10큰술, 진간장 3큰술, 식초5큰술, 물반컵, 다진마늘2큰술, 현미유10큰술, 통깨)

  • 봄동은 말 그대로 지금 이맘때 먹을 수 있는 정말 제철 식재료 인데요

    엽산,철분이 많아서 빈형 예방에 좋다고 합니다

    또한 비타민c 함유량이 높아서 면역력강화에 도움이 되죠

    섬유질도 풍부해서 변비에 도움이 되네요

    전 봄동 으로 된장넣고 국 끓이거나 메밀가루 넣고 메밀전 해먹고 겆절이로 무쳐먹는데 가장 맛있는건 역시 삼겹살 먹을때 쌈으로 먹는거죠 ㅎㅎ

  • 봄동은 비타민A의 전구체인 베타카로틴 함유량이 높은 채소로 항산화 작용으로 인한 노화 방지, 암 예방에 효과적이다. 또한 칼륨, 칼슘, 인 등의 무기질과 함께 빈혈을 예방하고 간장에서의 콜레스테롤 합성 작용을 억제해 동맥경화를 방지한다. 반면 봄동은 단백질과 지방이 부족하기 때문에 돼지고기와 같은 육류를 쌈을 싸서 먹거나 겉절이로 함께 곁들여 먹는 것이 좋다.

  • 안녕하세요!

    봄동에는 비타민,미네랄,아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 활발하게 하여 몸을 회복시켜주고 기력 보충에 도움이 되요! 또한 철분과 엽산 칼륨등등 각종 무기질 성분이 포함되어 빈혈 예방 및 개선에도 도움이 되고 면역력을 향상시켜줄 뿐 아니라 저열량 섹품으로 다이어트 또한 도움이 된답니다.