반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지도 산책하면서 운동하는 것을 많이 좋아하나요?

반려동물 종류
강아지

강아지도 산책하면서 운동하는 것을 많이 좋아하나요? 강아지랑 산책하려고 하면 어떨때에는 뛰어나가다가도 어떨때에는 거부하듯이 집에 있으려고하니 강아지마음을 잘 모르겠네요

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.09.08

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 산책은 운동의 개념이 강하지만

    강아지의 산책은 운동이 아니라 탐색과 탐험, 그리고 확인입니다.

    즉, 집 주변부터 이동하는 곳에 사냥을 나가듯 탐험과 탐색을 하는것이라

    몇시간동안 변한 바람냄새, 풀냄새, 다른 동물의 흔적 냄새등을 맡으며 두되를 풀가동하는 행위이죠.

    그런데 사람은 운동의 개념이 커서 파워워킹을 하다보면

    충분히 확인도 하지 못한 위험할 수 있는 공간으로 빠른 속도로 이동하게 되면

    강아지에 따라 거부감과 공포를 느낄 수 있습니다.

    강아지를 위해서 조금은 운동의 개념보다는 탐색의 개념으로 산책 방법을 전환하시는걸 추천드립니다.

    동일한 길을 갈때는 탐색을 올때는 확인된곳이니 속보로 오시면서 둘이 합의점을 찾는것도 방법이구요.