부동산경제
기쁜딱따구리129
기쁜딱따구리12924.02.19

부동산 상가 거래할때 권리금이 있는데 권리금이 정확히 뭔가요?

안녕라세요. 궁금한 것이 있어 물어 봅니다. 상가 거래시에 보증금 이외에 권리금이 있던데

권리금이 있는데 권리금이 정확히 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 권리금은 시설비입니다. 기존임차인이 상가에 시설과 인테리어에 들어간 비용을 새로운임차인에게 제시하여 받아가는것 입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    권리금은 임대인과 상관없이 임차인이 들어와서 가게를 장사가 잘되게 살려놨거나 몫이 좋다면그가게의 권리금이 많이 붙습니다 또 같은 업종으로 들어온다면 집기들이나 부수적인것들을 권리금을 받고 넘기기도 합니다

    그동네 상권이 좋으면 바닥권리금이 있습니다

    또 어떤 가게는 권리금을 하나도 못받고 나가는 경우도 있습니다

    권리금은 그런식으로 생긴다고 보시면 됩니다