산부인과건강상담
탈퇴한 사용자

경구피임약 복용중 질내 조금 사정 했는데

10월 15일부터 생리 시작하며 경구피임약을 복용했고

21일 생리 끝나고 관계를 맺으며 질 내에 조금 사정이 됬습이다

약은 계속 복용중이구요 혹시나 임신될 가능성이 높은가요..?

경구피임약 복용의 피임 효과는 복용한지 며칠째부터인가요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구 피임약 복용은 일반적으로 월경 직후 복용을 시작하기 떄문에 배란을 일어나지 않도록 억제하므로 복용시점부터 경구 피임약의 효과가 있고 정량으로 복용했을 경우 피임효과를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약을 매일 복용한지 1주이상 되었다면 피임이 가능합니다. 생리를 시작하자마자 피임약을 복용했다면 너무 걱정안하셔도 되겠네요. 계속해서 약을 복용하시면 되겠습니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.10.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 것만으로는 임신 가능성이 떨어져 보입니다. 생리가 끝나서 바로 관계를 가진 것이고 이미 경구 피임약을 복용중이시라면 가능성은 매우 낮다 보입니다. 100% 안전하다고 말씀드릴 수는 없지만 99.9%는 임신 가능성이 없다 판단됩니다. 혹시라도 다음 생리가 나오지 않으면 임테기로 꼭 확인해 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약은 복용 후 약 7일 정도 후에 효과가 발생하기 시작하였습니다. 피임약의 효과를 제대로 보지는 못하셨을 것 같습니다. 하지만 생리가 21일 끝난 상태에서 질 내 사정을 하였다면 임신 가능성이 거의 없다고 보시는 것이 맞겠습니다.