유리병에 스텐 뚜껑이 잘 열리지 않을때 쉽게 여는 방법이 있을까요?

올리브가 들어있는 유리병 뚜껑이나,잼뚜껑이 잘 열리지 않을때가 있습니다.열을 약간 가하면 열리던데, 차갑게 오래 보관해서인지 잘 안열리네요. ㅜ 좋은 방법이 있으면 공유해 주세요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

맨손으로 돌렸을 땐 꿈쩍도 안 하던 병뚜껑도 고무장갑을 끼고 힘을 주면 어렵지 않게 열 수 있다. 이는 고무장갑이 손과 병뚜껑 사이의 마찰력을 높여줘 힘을 다른 곳으로 분산시키지 않고 오롯이 병뚜껑에만 전달될 수 있도록 돕기 때문이다.

일반 고무줄도 고무장갑과 같은 효과를 낸다. 고무줄을 병뚜껑에 4~5겹으로 감은 후 손으로 잡고 돌리면 단단하게 잠겨있던 뚜껑이라도 너끈히 열 수 있다. 이때 고무줄의 종류는 크게 상관 없다. 어떤 것이든 고무로 된 재질이기만 하면 된다. 단 표면을 다른 원단으로 감싼 머리끈 류의 것은 안 된다

    안녕하세요. 나는어디로입니다.

    뚜껑이 잘 안열릴때 여는방법은

    1. 고무장갑 활용

    팔힘이 약한 여성분들의 경우 고무장갑을 활용해서 뚜껑을 여는 경우가 많은데 고무장갑의 마찰력 덕분에 병뚜껑에 온전하게 힘을 가할 수 있도록 도와주기 때문이다.

    2. 고무줄 감기

    자취하는 분들 중에서 고무장갑을 안 쓰는 경우가 있는데 집에 노란색 고무줄이 있다면 병뚜껑에 5겹 정도 감아준 다음 돌리면 마찰력이 증가하기 때문에 맨손보다 쉽게 열 수 있다.

    3. 물에적신 행주

    뚜껑이 플라스틱으로 된 경우에 좋은 방법으로 마찰력이 증가해서 힘을 한 곳으로 집중시킬 수 있으며 뜨거운 물에 담갔다가 뚜껑에 덮어놓으면 굳어있는 내용물을 녹이는데 좋다.

    4. 뚜껑을 쳐주기

    유리가 깨지지 않을 정도의 힘으로 뚜껑의 윗부분이나 가장자리를 수저로 두들겨주면 미세한 틈으로 공기가 새어나가면서 외부의 압력과 비슷해지기 때문에 병뚜껑을 열기 쉬워진다.

    5. 뜨거운 스팀

    유리병의 뚜껑 부분을 뜨거운 김이 나오는 곳에 가져가거나 헤어드라이기로 가열하면 미세하게 팽창시키는 효과를 제공하는 동시에 안에 굳어있던 내용물이 녹으면서 잘 열린다.

    6. 숟가락 지렛대

    숟가락을 사용해서 맥주를 오픈하는 원리처럼 유리병과 뚜껑 사이에 틈을 만들어서 안에 있는 기압을 빼내는 방법으로 도움은 되지만 밀폐력이 떨어지기 때문에 다시 활용이 어렵다.

    7. 끓는물에 넣기

    냄비에 유리병의 뚜껑이 아래로 가도록 놓고 뚜껑 안쪽에 수분이 들어가지 않을 만큼 물을 넣은 다음 달구는 방법으로 5, 6번으로 해결이 안 되고 7번은 불안한 분들에게 적합하다.

    8. 뜨거운 물 붓기

    뚜껑 주변에 온수를 부어서 굳어있는 물질을 녹이고 미세하게 팽창 효과를 제공하는 방법으로 손에 물기가 있는 상태에서 뚜껑을 여는 경우 내용물에 물이 들어갈 수 있으니 주의하자.

    9. 뒷부분을 공략

    유자차나 잼 등의 음식을 담아놓은 유리병을 뒤집고 윗부분을 손으로 여러 번 치면 내용물이 뚜껑 쪽으로 이동하고 기압의 변화가 생기면서 열기가 쉬워진다는 이야기가 많다.

    10. 라이터 사용

    가스불이나 라이터를 사용해서 뚜껑을 달구는 방법으로 너무 한 곳에만 열이 가지 않도록 돌려주고 뚜껑이 매우 뜨거운 상태이기 때문에 바로 열지 않고 잠시 식힌 다음에 시도한다.

      안녕하세요. DTR동이입니다.

      병뚜껑 부분을 수건으로 감싼 후 단단한 모서리에 툭툭 친 후 다시 열기를 시도해보고 이때 세기를 제대로 조절하지 않으면 유리병이 깨질 수도 있으니 유의해야 합니다.

      여전히 열리지 않았다면, 고무장갑을 끼고 다시 열어본다. 미끄러져서 뚜껑이 헛돌수도 있기 때문에 이와 비슷한 방법으로 고무밴드를 뚜껑 부위에 감은 후 잡아서 돌리면 마찰력으로 개봉할 수 있습니다.

      만약 유리병이 아닌 경우에는 병뚜껑을 아래로 향하게 한 후 바닥에 여러 차례 내리치면 열 수 있습니다.

        어제 오늘 뚜껑이 잘 열리지 않아 고생했는데요.

        약간 삐닥하게 닫혀서 날씨가 추워서 꽁꽁 얼어붙은듯이 열리지 않아서

        저두 이 방법이 진짜 맞나?싶을정도로 어이없이 열렸는데 보고도 믿지 못하겠어요.

        힘을가해도 보고, 손바닥으로 쳐보고, 수저로 올려쳐보기도하고 쌩 난리를 치다가 포기하고 망치로 쳐볼까? 버릴까 하다가 오늘 목탁 두드리듯이 맴매하듯 병따개로 톹 톹 톹 때려 주고, 힘을 약간 가하여 열었더니 황당하게 열렸습니다.

        님도 될련지 확신을 가지지 못하겠지만 해보세요.

        아니면 뜨거운물에 병뚜껑쪽을 아래로 뒤집어 담가 놓으셨다가 따시면 또옥! 따지실수 있어요.

        성공하시길..