경제동향경제
굳건한거북이143
굳건한거북이14323.01.18

우리나라 앞으로 경제상황이 어떻게 진행될까요?

우리나라 무역의 핵심이 중국과의 흑자유지였는데 작년 하반기부터 적자일때가 많다고 들었거든요 그럼 우리나라 미래 경제상황이 굉장히 어두운게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일시적으로 강달러현상 및 중국의 수요 감소 등으로

    인하여 우리나라가 어려울 순 있습니다만 언젠가는

    이를 극복할 것으로 보이는 등 우리 경제 자체를

    부정적으로 만 볼 수는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 중국경기가 매우 안좋습니다. 또한 코로나 봉쇄로 인해 중국에서 우리나라 중간재를 사서 제조후 완제품을 해외에 수출해야하는데 그것조차 원할하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 작년 하반기 무역적자는 환율 이슈로 벌어진 일시적인 상황으로 장기화 될 것으로 보이진 않습니다.

    • 이번 1분기 부터는 다시 흑자로 돌아설 가능성이 높습니다.

    • 작년 하반기 한미간 금리차이로 원화 약세가 지속되어 문제가 수출 마진에 문제가 생겼었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대내외 경제 여건이 말씀 대로 녹녹치 않습니다. 에너지, 곡물가 등 전반적인 수입 물가 폭등으로 무역적자 폭이 커졌습니다. 그러나 한국 경제가 그간 상당히 튼실해 졌고 외환 보유고도 세계 10위권 이내에 있을 정도오 안정적입니다. 미국 등 금리 인상 기조에 동조하며 긴축 재정 운영 중이라 향후 확대 재정을 위한 금리 등 운신의 폭이 넓어 한국 경제가 더 위축될 가능성은 낮습니다.