엘고르
엘고르21.01.17

와이프 명의 아파트를 제 명의로 바꿀려고 합니다. 비용이 얼마나 들까요?

와이프 명의 아파트가 있는데 제 명의로 변경하고자 하면 비용이 얼마나 들까요? 대출도 끼어 있습니다. 연말 정산 소득공제때문에 변경하고자 합니다. 아파트 가격은 약 4억정도 합니다. 비용이 많이 들까요..?

  • 안녕하세요.

    부부간에 명의이전은 증여로 간주되는 것으로 알고 있습니다.

    이때 부부간에는 공시가격 6억까지 비과세입니다.

    그런데 이게 10년간 6억원 으로 알고 있습니다. 그전에 증여가 있었더라면 증여세가 발생할겁니다.

    다만 취득세는 별도로 내셔야합니다.

    4억정도 아파트라면 별도의 증여세 없이 취득세 3.5% 정도만 들어갈 거 같습니다.