신경외과건강상담
냉정한고래25
냉정한고래2520.12.09

신생아 G스캐님검사가 필요할까요?

출산후 아가에게 해주는 무류검사 외에 G스캐닝과 안과정밀검사 등 추가적으로 진행하면 좋다고들 하는데..G스캐닝이 실제로 유전적인 질병을 예방하고 알아보는데 정말 도움이되고 유용할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    G스캐닝 검사에 대해 문의주셨습니다

    G스캐닝 검사는 염색체 검사로 발달장애와 여러 유전질환을 확인해볼 수 있습니다.

    이 검사는 모든 신생아에게 필수적인 검사는 아니기에 한번 고려해보시고 필요하시면 진행하시면 되겠습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저랑 같은 고민을 하고 계시네요. 저는 오늘 산후조리원에서 아기 데리고 퇴원합니다. 추가적인 검사를 하면 더 많은 정보를 알 수는 있기는 합니다만 비용이 비싸지요. 유전 검사의 경우 아직 질병에 대한 설명력이 아주 좋은 것은 아닙니다. 질환들도 유전적 영향보다는 환경적인 영향이 좀 더 많기는 하지요. 또한 유전적 검사에서 이상이 있어도 실제 치료에 적용하기에는 아직 한계가 있습니다. 그래서 저는 그냥 기본 검사만 받았답니다.^^ 아직 전문가마다 의견은 다르니 제 의견은 참고만 하시길 바랍니다.

    서민석 드림