치과건강상담
말쑥한치타300
말쑥한치타30022.12.16

어금니를 발치한지 몇년지났어요,임플란트를 할 수 있을런지..?

양쪽 어금니가 발치한지가

꽤 오래됐습니다.

여러사정으로 방치한 상태인데요,

이젠 그곳이 잇몸자체가 되어버린 상태인데

이곳에 치아를 해 넣을 수 있을까요?

임플란트나 그 외 다른방법으로라도

가능한지 궁금합니다.

현재 비어있는 부분때문에 음식을

씹을때 잇몸으로도 씹게되니 자주 붓고

아프네요.

창피하기도해서 치과에 선뜻 가지를

못하고 이렇게 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오래되어서 잇몸처럼 보인다고 해도 잇몸뼈가 남아있고 보존시에는 임플란트를 하는데 크게 제한이 있지는 않으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 발치한지 오래 되었고 해당부위에 치조골이 정상이라면 임플란트를 할수 있습니다. 임플란트는 손실된 치아만 수복할수 있고 자체가 교합압을 담당하기. 때문에 다른치아에 손상을 주지 않습니다.

    하지만 수술을 해야 하고 3개월 정도를 기다려야 해요.

    브릿지의 경우에는 3개 치아의 힘을 2개의치아가 담당하기 때문에. 치아 3개가 있을때보다 약한 교합압을 견딜수 있지만 수술을 하지 않아도 되고 보철제작기간인 1주일정도에. 치료가 마무리 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 되었어도 아래에 잇몸뼈만 잘 유지되어 있다면 임플란트를 하실 수 있습니다. 빠른시일내에 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸뼈만 괜찮으시다면 임플란트 하시는데 크게 문제가 없습니다. 임플란트를 하시는게 가장 간단한 방법이고 그게 아니라면 양쪽치아에 걸어서 하는 브릿지를 하시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 오랫동안 없으면 치조골의 소실, 인접치의 쓰러짐과 치열의 변화, 대합치의 정출이 생기고

    추후 임플란트 식립시 골이식, 부분보철교정, 함입교정과 크라운 등의 추가적인 치료가 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.