하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.07.06

볼링 점수 계산법/경기방법이 궁금합니다.

스트라이크를 쳤을때와 스페어를 했을때 점수가 어떻게 계산이 되는 것인지 궁금하고 마지막 10프레임은 3번까지 던지는 경우도 있는데 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    스트라이크는 10개의 핀을 모두 쓰러뜨렸을 때를 말합니다. 스페어는 10개의 핀을 9개 쓰러뜨리고 마지막공으로 1개를 쓰러뜨렸을 때를 말합니다. 스트라이크와 스페어는 점수가 두 배로 계산됩니다.

    볼링 경기는 10프레임으로 구성되어 있으며, 첫 번째 프레임부터 아홉 번째 프레임까지는 한 번에 두 번씩 공을 던집니다. 만약 첫 번째 공으로 스트라이크를 치면 두 번째 공을 던지지 않습니다.

    만약 첫 번째 공으로 스페어를 치면 두 번째 공으로 1개의 핀을 쓰러뜨리면 됩니다. 열 번째 프레임은 첫 번째 공으로 스트라이크를 치면 세 번씩 공을 던집니다. 만약 첫 번째 공으로 스페어를 치면 두 번째 공으로 1개의 핀을 쓰러뜨리고 세 번째 공을 덥집니다.

    스트라이크 : 10점 + 다음 프레임의 첫 번째 공의 점수

    스페어 : 10점 + 다음 프레임의 두 번째 공의 점수

    핀 다운 : 핀을 쓰러뜨린 개수

    예를 들어, 첫 번째 프레임에서 스트레이크를 쳤다면, 두 번째 프레임의 첫 번째 공의 점수가 추가됩니다.

    두 번째 프레임에서 스트라이크를 쳤다면, 세 번째 프레임의 첫 번째 공의 점수가 추가됩니다.

    볼링 경기의 최고 점수는 300점입니다. 300점을 얻으려면 10개의 프레임에서 모두 스트라이크를 쳐야 합니다.