지구과학·천문우주학문
Joy21CTY
Joy21CTY23.01.10

물과 기름이 섞이지 않는 이유?

기름과 물은 왜 친해질수 없을까?

아무리 저어도 기름막과 물이 섞이지 않고 그냥 수면에 떠 있는데

어떠한 논리로 설명되어 질수 있을까요 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물의 경우는 밀도가 기름보다 높고 전기적 극성을 띱니다. 기름은 밀도가 낮으며 무극성이죠. 그래서 기름은 물에 뜨게되고 극성이 없어 섞이지 않는 것입니다.

  • 물과 기름의 분자구조 차이가 다르기 때문입니다.

    물은 극성 분자이고, 기름은 무극성 분자입니다.

    일반적으로 극성 분자는 극성 분자끼리, 무극성 분자는 무극성 분자끼리 결합하려는 성질이 있습니다.

    따라서 물과 기름은 친하지 않고 섞일 수 없습니다.