올리브유와 일반식용유의 차이는?

저는 혼자 자취한지 몇개월 안된사람입니다. 혼자서 요리도 처음해보고 야채 보관법도 잘 모르지만 한 번 이런 생각이 들었습니다. 식용유를 여지껏 가격이 싸고해서 이용했는데 올리브유가 더 좋다는 말도 듣고 가격을보니 훨씬 더 비싸던데 무슨차이인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

올리브유는 올리브나무 열매를 압착하여 만든 것으로 건강에 이로운 식물성 오일이에요.

불포화지방산으로 구성되어 있고 항산화 물질 역시풍부하여 맛, 건강 모두를 잡은 최고의 식용유에요. 좋은 콜레스테롤 수치를 높이고 나쁜 수치는 잡아주기도 해요. 암 예방에도 심장, 혈관 건강에도 좋다고 알려져 있어요!

일반 식용유와 가장 큰 차이는 올리브유는 발연점이 약 160도로 낮아서 샐러드, 무침용, 가벼운 볶음 요리용으로 사용하기에 좋다는 거에요.

올리브유를 튀김유로 쓰게되면 튀김이 다 타서 튀김유로는 사용하지 않는 차이가 있습니다 :-)

    일반적으로 식용유는 옥수수나 콩으로 기름을 만든것을 많이들 사용하는데, 사용된 재료가 싸기에 제품 가격이 싸서 많이들 이용하는것이고,

    올리브유는 옥수수나 콩보다 재료값이 비싸기때문에 일반 옥수수나 콩기름 식용유보다 비싼것입니다. 물론, 올리브유라고 다 비싼건 아닙니다. 올리브유의 산도에 따라 고급 올리브유와 저급 올리브유가 있는데, 급수에 따라 가격이 천차만별입니다.

    다만, 자취하시는데 올리브오일은 그리 좋은 선택이 아니라 보이는것이...

    자취하신다면, 식용유 사용하실 일이 그리 많지는 않으실것이고, 튀기거나 볶거나 여러 방식으로 기름을 사용하실것인데, 발연점이 높은 옥수수나 콩기름 식용유는 볶음이나 튀김음식을 해도 문제가 안되지만, 올리브유는 발연점이 낮기때문에 160도가 넘어가면 연기가 나면서 발암물질인 벤조피렌이 생성됩니다. 물론, 산도가 낮은 고급 올리브유는 발연점이 높아지기때문에 튀기는 요리도 가능합니다만, 시중 마트에서 파는것 대부분은 산도가 높고 상대적으로 가격이 저렴한 저급 올리브유일 확률이 높기때문에, 튀김 요리에는 적합하지않습니다.

    올리브오일은 그래서 대개 열을 가하지않는 오리엔탈 샐러드 같은 요리에 사용되는 경우가 많고 풍미가 있어 미식가들이 좋아한다고 합니다만, 미식에 관심이 많고 조예가 깊은 분이 아니라면, 다방면 사용에 제약있는 기름을 택하실 이유가 있을지 모르겠습니다.

      점잖****

      일반 식용유는 포화 지방산과 복합불포화 지방산을 많이 함유하고 있는 반면, 올리브유는 약 77% 단순불포화지방(monounsaturated fats)을 포함하고 있어 혈중 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 낮추어줄 뿐 아니라 천연 산화방지 물질인 토코페롤, 스쿠알렌, 폴리페놀 등을 함유하고 있습니다.