뾰루지 긁어서 피 나는데 후시딘 발라도 되나요

살가****

안녕하세요 얼굴이구요 뾰루지가 올라와서 만지다가 그냥 올라온 부분 긁어서 피가 나는데요 여기에도 후시딘 발라듀 되나요? 뾰루지 덧나거나 여드름 더 나는 건 아닌지 걱정됩니다 답변 부탁드려요 ㅠㅠ

총 15개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

뾰루지가 터졌다면 2차 세균감염을 예방하기위해 후시딘을 바르시면 됩니다. 터지기 전 뾰루지에는 효과가 없으므로 바를 필요는 없습니다. 만지지 않도록하시고 습윤밴드를 붙여두시면 흉터예방에 좋습니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    후시딘은 퓨시드산나트륨으로 여러가지 감염증을 예방하기 위한 목적으로 사용할 수 있습니다. 따라서 뾰루지가 난 부위에 상처가 생겼다면 후시딘을 바르셔도 됩니다. 단순히 후시딘을 적용한다고 해서 뾰루지가 덧나거나 여드름이 더 나지 않습니다.

    다만 흉터에 민감한 부위라면 후시딘 보다는 피부과 방문 후 치료를 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      네 바르셔도 됩니다.

      항생제 연고이기 때문에

      세균감염으로 인하여 염증이 일어나는 것을 어느정도 억제할 수 있고

      세균을 죽일 수 있기 때문에 바르셔도 됩니다.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        뾰루지에 상처가 났다면 후시딘을 발라서 세균감염을 예방해주시면 좋아요.

        아침, 저녁으로 발라주세요.

          굿모닝약국

          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

          질문자님께서는 뾰루지를 긁어서 피가 나는데 후시딘을 발라도 되는지 궁금하시군요.

          후시딘은 항생제로서, 균 감염을 예방하기 때문에 해당 부위에 바르시면 됩니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            여드름이나 뾰루지가 터진뒤에 후시딘을 바르시면 세균감염을 예방할 수 있습니다. 뾰루지나 여드름위에는 염증을 완화시켜주는 성분의 여드름약을 쓰시면 빠르게 진정시킬 수 있습니다.

              안녕하세요. 김현정 약사입니다.

              소량의 후시딘은 바르셔도 됩니다.

              후시딘이 기름지기 때문에 넓게 펴바르지 마시고 뾰루지 부분에만 발라주시면 됩니다.

              후시딘은 항생제로 같은 부위에 일주일 이상 연용하지 않으셔야 합니다.

              감사합니다.

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                뾰루지가 올라와서 만지다가 그냥 올라온 부분 긁어서 피가 나는데요 여기에도 후시딘 발라듀 되나요?

                - 예 됩니다. 항생제연고이니까요

                - 뾰루지 덧나거나 여드름 더 나는 건 아닙니다

                ------------------------------------

                효능
                (연고제)
                ○ 유효균종

                포도구균, 연쇄구균, 코리네박테륨, 클로스트리듐

                ○ 적응증

                - 농피증(농가진, 감염성습진양피부염, 심상성여드름(보통여드름), 모낭염, 종기 및 종기증, 화농성한선염, 농가진성습진), 화상ㆍ외상ㆍ봉합창ㆍ식피창에 의한 2차 감염

                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                  뾰루지 부위를 만지다가 긁어서 피가난 상황이시군요.

                  해당 얼굴 상처부위에 후시딘을 바르시면 좋습니다.

                  내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                     뾰루지가 올라와서 만지다가 그냥 올라온 부분 긁어서 피가 나서 상처가 생긴 경우 상처부위에 염증이 덧나지 않게 항생제 성분의 후시딘 연고를 사용해도 가능합니다.

                    감사합니다.^^

                      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                      얼굴이구요 뾰루지가 올라와서 만지다가 그냥 올라온 부분 긁어서 피가 나는데요 여기에도 후시딘 발라도되나요?

                      후시딘을 바르셔도 됩니다.

                      덧나는것을 방지하기 위해서 발라주시는것이 좋습니다.

                      여드름이 더 나거나 하진 않습니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                        뾰루지에 후시딘을 적용 가능하나, 항생제 내성이 빈번하여 되도록이면 복합항생제 연고를 사용하시는 것이 좋습니다. 연고 기제에 대한 알러지 반응이 있는 경우 뾰루지가 더 심해질 수 있습니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요. 최용준 약사입니다.

                          후시딘은 퓨시드산 나트륨으로서 항생, 항균작용을 합니다.

                          따라서 열린 상처에 사용하시면 세균 감염을 막아줄 수 있으니, 사용하셔도 무방할 것 같습니다.

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            1. 피부 트러블이 생긴 경우 항생제 함유된 후시딘 발라도 상관 없습니다.

                            2. 피가 나는 경우라면 후시딘만 바르는 경우 흉터가 생길 수 있으며, 가급적 메디폼과 같은 것을 구매해서 붙여주시길 바랍니다.

                              안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                              후시딘을 발라도 됩니다. 후시딘은 항생제 성분의 외용제로 상처에 사용하시면 됩니다. 뾰루지를 긁어서 피가나는 것도 상처로 보고 바르셔도 됩니다.