뾰루지 긁어서 피 나는데 후시딘 발라도 되나요

2022. 02. 05. 17:17

안녕하세요 얼굴이구요 뾰루지가 올라와서 만지다가 그냥 올라온 부분 긁어서 피가 나는데요 여기에도 후시딘 발라듀 되나요? 뾰루지 덧나거나 여드름 더 나는 건 아닌지 걱정됩니다 답변 부탁드려요 ㅠㅠ



총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

후시딘은 퓨시드산나트륨으로 여러가지 감염증을 예방하기 위한 목적으로 사용할 수 있습니다. 따라서 뾰루지가 난 부위에 상처가 생겼다면 후시딘을 바르셔도 됩니다. 단순히 후시딘을 적용한다고 해서 뾰루지가 덧나거나 여드름이 더 나지 않습니다.

다만 흉터에 민감한 부위라면 후시딘 보다는 피부과 방문 후 치료를 받는 것이 필요합니다.


2022. 02. 07. 15:33
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    전남대학교 약학과

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 바르셔도 됩니다.

    항생제 연고이기 때문에

    세균감염으로 인하여 염증이 일어나는 것을 어느정도 억제할 수 있고

    세균을 죽일 수 있기 때문에 바르셔도 됩니다.

    2022. 02. 07. 14:54
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      동국대학교 약학과

      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

      질문자님께서는 뾰루지를 긁어서 피가 나는데 후시딘을 발라도 되는지 궁금하시군요.

      후시딘은 항생제로서, 균 감염을 예방하기 때문에 해당 부위에 바르시면 됩니다.

      감사합니다.

      2022. 02. 07. 14:00
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        여드름이나 뾰루지가 터진뒤에 후시딘을 바르시면 세균감염을 예방할 수 있습니다. 뾰루지나 여드름위에는 염증을 완화시켜주는 성분의 여드름약을 쓰시면 빠르게 진정시킬 수 있습니다.

        2022. 02. 07. 12:18
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 김현정 약사입니다.

          소량의 후시딘은 바르셔도 됩니다.

          후시딘이 기름지기 때문에 넓게 펴바르지 마시고 뾰루지 부분에만 발라주시면 됩니다.

          후시딘은 항생제로 같은 부위에 일주일 이상 연용하지 않으셔야 합니다.

          감사합니다.

          2022. 02. 07. 11:46
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            뾰루지가 올라와서 만지다가 그냥 올라온 부분 긁어서 피가 나는데요 여기에도 후시딘 발라듀 되나요?

            - 예 됩니다. 항생제연고이니까요

            - 뾰루지 덧나거나 여드름 더 나는 건 아닙니다

            ------------------------------------

            효능
            (연고제)
            ○ 유효균종

            포도구균, 연쇄구균, 코리네박테륨, 클로스트리듐

            ○ 적응증

            - 농피증(농가진, 감염성습진양피부염, 심상성여드름(보통여드름), 모낭염, 종기 및 종기증, 화농성한선염, 농가진성습진), 화상ㆍ외상ㆍ봉합창ㆍ식피창에 의한 2차 감염

            2022. 02. 06. 18:21
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              대한약사회

              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

              뾰루지 부위를 만지다가 긁어서 피가난 상황이시군요.

              해당 얼굴 상처부위에 후시딘을 바르시면 좋습니다.

              내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

              2022. 02. 06. 17:29
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                 뾰루지가 올라와서 만지다가 그냥 올라온 부분 긁어서 피가 나서 상처가 생긴 경우 상처부위에 염증이 덧나지 않게 항생제 성분의 후시딘 연고를 사용해도 가능합니다.

                감사합니다.^^

                2022. 02. 06. 17:06
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                  얼굴이구요 뾰루지가 올라와서 만지다가 그냥 올라온 부분 긁어서 피가 나는데요 여기에도 후시딘 발라도되나요?

                  후시딘을 바르셔도 됩니다.

                  덧나는것을 방지하기 위해서 발라주시는것이 좋습니다.

                  여드름이 더 나거나 하진 않습니다.

                  감사합니다.

                  2022. 02. 06. 16:34
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    뾰루지가 터졌다면 2차 세균감염을 예방하기위해 후시딘을 바르시면 됩니다. 터지기 전 뾰루지에는 효과가 없으므로 바를 필요는 없습니다. 만지지 않도록하시고 습윤밴드를 붙여두시면 흉터예방에 좋습니다.

                    2022. 02. 06. 14:07
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                      뾰루지에 후시딘을 적용 가능하나, 항생제 내성이 빈번하여 되도록이면 복합항생제 연고를 사용하시는 것이 좋습니다. 연고 기제에 대한 알러지 반응이 있는 경우 뾰루지가 더 심해질 수 있습니다.

                      감사합니다.

                      2022. 02. 06. 12:04
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        약학,과학 전문가

                        안녕하세요. 최용준 약사입니다.

                        후시딘은 퓨시드산 나트륨으로서 항생, 항균작용을 합니다.

                        따라서 열린 상처에 사용하시면 세균 감염을 막아줄 수 있으니, 사용하셔도 무방할 것 같습니다.

                        2022. 02. 06. 01:59
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          1. 피부 트러블이 생긴 경우 항생제 함유된 후시딘 발라도 상관 없습니다.

                          2. 피가 나는 경우라면 후시딘만 바르는 경우 흉터가 생길 수 있으며, 가급적 메디폼과 같은 것을 구매해서 붙여주시길 바랍니다.

                          2022. 02. 06. 00:51
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            부산대학교

                            안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                            후시딘을 발라도 됩니다. 후시딘은 항생제 성분의 외용제로 상처에 사용하시면 됩니다. 뾰루지를 긁어서 피가나는 것도 상처로 보고 바르셔도 됩니다.

                            2022. 02. 05. 22:31
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              이런 콘텐츠도 있어요.