이비인후과건강상담
비상한종다리162
비상한종다리16221.04.03

병원갔더니 만곡성비대증이라는데 먼가요??

코가막혀 입으로 숨을쉬게되서 병원을 갔더니 수술을 하라는데 수술없이 할수있는 방법이있나요?

그리고 수술을 한다면 재발가능성이 있는병인가요?

평소에는 익숙해져서 괜찮은데자고일어나면 입이 말라있어 힘드네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비중격 만곡증을 들으셨던 것 같네요.

    코막힘의 원인은 다양한데 그중 비중격 만곡증이 있을때 숨쉬는 길이 좁아지거나 막히게 되어 코막힘과 비염 등을 일으키게 됩니다. 이 경우에는 경미한 경우에는 증상이 있을때 일시적으로 해결할 수 있는 스프레이나 약물 치료가 있을 수 있으나, 심한 경우에는 근본적으로 휘어있는 비중격을 제거하고 바로 잡을 필요가 있습니다.

    경우에 따라서 성형외과에서는 이 비중격 만곡증을 해결하면서 제거되는 비중격 연골을 이용하여 코성형을 함께 시행하기도 합니다.