기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.26

아이 돌잔치를 꼭 해야 하는지 고민이네요

주위에서 친구들은 아이 돌잔치를 거의 다 하는 거 같더라고요 그런데 저는 돌잔치를 할까 말까 고민 중인데 돌잔치를 꼭 해야 할까요 안하면 나중에 아이한테 원망 들을까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다.

    큰 식당이나 홀빌려서 하는 돌잔치는 안해도되지만

    가족들끼리 모여서 소소하게 잔치하는건 꼭 해주세요.

    사진도 남기구요. 추억입니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다......

    상황에 맞게 하시면 됩니다.

    요즘은 돌잔치를 가족들과 하는 경우가 많더라구여..

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    저라면 가족만 초대하여 돌잔치를 해 줄 것 같습니다

    나중에 아이가 크고 어린이 집에서 학습에 따라 돌 때 찍은 사진등을 필요로 할 수 있기 때문에

    저라면 돌잔치는 하는 게 맞다고 생각합니다

    단 가족끼리만요

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    요즘 돌잔치를 하지않고 가족들끼리 간단하게 하시는 분들이 많더라구요.

    아이가 원망하지않을테니 걱정하지마세요

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다......

    아이한테 원망 들을 이유는 없습니다. 외부 돌잔치 안하면 집에서 가족끼리 돌잔치하면 되니까요..

  • 안녕하세요. 청렴한비버1234입니다.

    돌잔치를 반듯이 해야 하는건 아닙니다. 그러나 아이 돌잔치를 해주고 싶다면 경제상황에

    맞게 집에서 간소하게 해주는 것도 좋은 방법입니다.

    굳이 많은 사람들을 초대해서 성대하게 하는 것보다 예전처럼 집에서 식구들만 불러서

    간소하게 해주는 것도 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    아이에게 원망은 절대 듣지 않아요. 돌잔치를 해도 아이가 기억도 하지 못할 뿐더러 요즘 돌잔치는 아이를 위한게 아니라 손님과 축의금을 위한게 아니던가요?ㅎㅎ사실 돌잔치 때 피곤해서 잔치 후에 아이들 열나고 아픈 경우 많이 봤아요..정말 아이를 생각한다면 아이를 사랑하는 친구나 가족들끼리 소담하게 상차려서 예쁜 케이크 놓고 축하해주고 아이가 좋아하는 간식 주고 생일 기념사진 찍고...그런게 진짜 첫 생일을 축하해주는 것 같아요. 애 생일은 이미 지났거나 몇일 남았는데, 사람들 많이 모일 수 있는 토요일이나 일요일로 날 잡아서 엄마 아빠 메이크업 받느라 아이랑 아침부터 떨어져있고, 아이 낯가리는데 모르는 사람들한테 이리저리 다니고..그런건 아이를 위한게 아닌 것 같아요. 그냥..이미 뿌린 돈이 있으니까 다시 회수한다는 그런 느낌??

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    꼭 해야하는건 아니라고 생각해요

    남들이 다 한다고 해서 내가 원하지도 않는데 하는건 아닌거 같아요

    우리 솔직히 돌잔치 기억도 못하잖아요 그냥 가족들과 집에서 밥한끼 먹으면서

    보내는것도 괜찮다고 생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    예전 처럼 지인들 다 초대하고 그렇게는 하지 않더라도

    가족과 함께 간단한 돌잔치 정도는 해야 할듯 하네요

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.아이돌잔치는 솔직히 부모님 생각인거지 아이는 본인 돌잔치 관심도 없습니다. 커서도 돌잔치 영상보지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 자비로운저어새232입니다.

    왜안하려고 하시는건지 모르겠지만

    간단히 가족끼리라도

    행사를 가지는것이 나은것 같아요