이비인후과건강상담
청렴한태양새100
청렴한태양새10021.03.16

잇몸에 염증이 자주 발생하면 턱뼈에 문제가 생길 확률이 매우 높나요?

가끔 좀 심하게 붓긴 하는데 막상 치과 가려니까 시간이 잘 안나네요

조만간 월차내고 가려는데 옆에서는 무조건 빨리 가라고 합니다

저도 가고 싶긴한데 일이 있으니까 쉽지많은 않네요

아무래도 부어오르면 불편한것도 있고 불안 하기도 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치주염으로 불편감을 느끼고 계시군요. 적절한 구강위생 관리가 이루어지지않을 경우 치주염에 이환되게 되어 잇몸뼈가 녹고 치아가 흔들리며 잇몸에서 피가 나게 됩니다.

    방치될 경우 치아를 지지해주는 치주조직이 파괴되어 결국 치아를 발치하셔야하는 상황까지 진행될 수 있으니 미리미리 올바른 양치질과 주기적인 검진으로 예방하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 붓는다면, 치주염이나 치근단염증의 가능성이 있습니다.

    방치되면, 잇몸뼈가 점점 녹아, 치아가 흔들리고 발치해야할 수 있습니다.

    정확한것은 진단을 해야 알 수 있기때문에, 치과에서 꼭 검사를받아보시기 바랍니다. 감사합니다.