신경과·신경외과의료상담
떳떳한뻐꾸기192
떳떳한뻐꾸기19224.02.16

21주 전치태반, 앉아서 하는 스트레칭 해도 되나요?

나이
성별
여성

21주차 정밀초음파 보러 갔다가 전치태반 소견 받아왔어요.

앞으로 추적관찰 필요하다셨고

운동은 하지말라고 하시더라고요

현재까지 출혈은 없었고

매일 아침에 앉은자세로하는 스트레칭 20분

매일은 아니지만 폼롤러 스트레칭, 요가 임산부용 수리야나마스카라,

그리고 매일 밤에 계단오르기 26층까지(13층 오르고 쉬었다가) 했었는데

앉아서 하는 스트레칭도 하면 안되는걸까요?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    전치태반은 태반이 자궁의 아래쪽에 위치하는 것을 말합니다. 전치태반은 임신 중 출혈이 발생할 위험이 높기 때문에, 운동을 제한하는 것이 좋습니다. 앉아서 하는 스트레칭은 출혈을 유발할 가능성이 낮기 때문에, 운동이 제한되는 전치태반 환자도 앉아서 하는 스트레칭을 할 수 있습니다. 하지만, 앉아서 하는 스트레칭도 너무 격렬하게 하거나 오래 하면 출혈을 유발할 수 있으므로, 주의해서 해야 합니다. 앉아서 하는 스트레칭을 할 때는 너무 격렬하게 하지 말고, 숨이 찰 정도로 힘을 주지 말아야 합니다. 또한, 앉아서 하는 스트레칭을 너무 오래 하지 말고, 10분 정도만 하는 것이 좋습니다. 전치태반은 임신 중 출혈이 발생할 위험이 높기 때문에, 운동을 제한하는 것이 좋습니다. 하지만, 앉아서 하는 스트레칭은 출혈을 유발할 가능성이 낮기 때문에, 운동이 제한되는 전치태반 환자도 앉아서 하는 스트레칭을 할 수 있습니다.