순한파리매86
순한파리매8621.05.04

웹개발 공부하고 싶은데요 취미로 할려고합니다

웹개발 공부하고싶은데요

html css javascrip 위주로 우선해서 프론트엔트쪽으로 공부하고싶은데요 매번 따라하는 것만 하는거 같고 어떻게해야 공부효율이 좋을까요 ? 뭔가 만들어 보고 싶은데 그것도 잘안되구요 포토폴리오로 회사 홈페이지 ?생각하고 있는데 어떤가요. 뭔가 계속 처음 시점으로 돌아가는 느낌이에요 완성된 결과물이 나오질 않네요

  • https://nomadcoders.co/python-for-beginners

    파이썬으로 웹 스크래퍼를 만드는 강의 입니다.

    https://nomadcoders.co/javascript-for-beginners

    자바스크립트로 크롬 앱을 만드는 강의 입니다.

    https://nomadcoders.co/javascript-for-beginners-2

    자바스크립트로 그림판을 만드는 강의 입니다.

    무료 인강으로 그대로 따라해보시는 걸 추천드립니다.(클론 코딩)

    위 3가지 정도면 웹 프론트엔드 개발에 대한 기본을 익히실 수 있습니다.

    3개 모두 무료인강이고, 외국강사이지만 자막이 모두 달려있습니다.

  • 정확한 방향성은 아니지만 웹개발을 하고 싶다고 하면 일단 프론트엔드, 백엔드 구분을 하지 말고 두분야에 대한 지식을 갖추는 것이 좋습니다.

    목표로하는 회사 홈페이지나 좋아하는 웹사이트를 최대한 기능적으로도 구현해보시고 백엔드 쪽으로 javascript나 jsp 쪽을 공부해서 데이터베이스와 연동해서 회원가입, 게시판 글작성 등이 가능한 수준까지는 프로젝트를 완성시켜봐야합니다.

    또한 비전공자 출신의 프론트엔드, 백엔드 개발자들의 유튜브나 게시글을 보면서 추천하는 프레임워크나 최신 언어 들에 대한 지식도 쌓고 실제로 활용해보는것이 실력향상에 좋습니다.

    하지만 무엇보다도 가장 빠른길은 개인 홈페이지든 기업 홈페이지든 aws 등을 이용해서 실제로 구축하고 운영해보는것이 좋습니다. 주변사람들이나 다른 이용자가 사용하면서 발생되는 문제점 등을 수정하고 공부하다보면 어느 순간 실력이 눈에띄게 상승할 수 있습니다.

  • 기본적으로 홈페이지를 구축/제작하기 위해서는 Front-end와 Back-end 기술이 필요합니다.

    쉽게 말해서, 디자인과 프로그램이 필요한거죠.

    더욱이 스터디를 위해 회사 홈페이지를 제작하려면, 기본적으로 디자인도 신경을 쓰셔야 할거예요.

    요즘은 무상으로 사용할 수 있는 프레임워크나 웹빌더가 많이 있습니다.

    스터디를 위해서는 웹빌더(그누보드, XE, 워드프레스 등..)를 활용하여 제작을 해보시는게 도움이 될 것 같습니다.

    기본적으로 설치 > 세팅 > 구현(기본 및 커스텀) > 오픈으로 말이죠.

    구현 단계의 커스텀을 통해서 Front/Back-end 스터디에 많은 도움이 될거예요.

    참고로, 모든지 궁금한 것이 많아야 공부가 되고 열정이 생깁니다. ^^

  • 안녕하세요.

    프로그래밍은 원래 혼자서 독학해야 하는 직종입니다. 대부분의 모르는 것들은 구글에 검색하면 다 나옵니다. 혼자서 독학하기에 좋은 프로그래밍 인강 사이트는 유료로 한다면 인프런 이라는 사이트가 있고 일단 맛보기라도 먼저 해보고 싶으시다면 생활코딩이라는 사이트를 접속하셔서 한 번 영상 훑어보시는 것도 좋습니다.

    시작하기 좋은 프로그래밍언어는 nodejs 혹은 javascript, python 등이 있습니다. 만약 앱개발을 원하신다면 무조건 자바를 하셔야 합니다. 안드로이드가 자바기반으로 되어 있으며 코틀린 언어를 사용하셔도 됩니다.

    현업에서는 C언어를 거의 사용하지 않습니다. 파이썬을 사용하는 부서는 있으며 주로 자바나 자바스크립트 nodejs 를 사용하는 부서가 가장 많습니다.

    그 외의 프로그래밍이라면 html, css, javascript 등과 같은 것은 https://w3schools.com 에서도 충분히 학습하실 수 있습니다.

  • 웹개발 공부할때 클론코딩을 주로 하는 것인가요?

    클론코딩 이후에 해당 프로젝트에서 기능을 좀더 만들어보는 것이 어떠할까 합니다.

    따라하는것도 하나의 방법이지만 생각이 없이 그냥 따라만 하다보면 학습에 도움이 되지 않습니다.

    몇개 강의를 따라하다보면 이렇게 하는 것보다는 다른 방법으로 하는게 더 효율적일것 같은 부분이 생기게 됩니다.

    그런 부분을 조금씩 고쳐보면서 공부해보는 것이 어떠할까 합니다.

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    초보자 분들에게 가장 추천하는 언어는 C와 자바, 그리고 파이썬입니다. 여기서 현업에서 가장 많이 사용되는 언어는 자바와 파이썬으로 보통 백엔드에서 사용됩니다. 그 이유는 API도 많고, 범용성도 높기 때문입니다.

    자바는 객체지향 언어, 파이썬은 스크립트 언어라는 특성을 가지고 있습니다. 저는 처음 공부를 시작하신다면 자바를 더 추천합니다.