가스레인지 불꽃색깔이 붉은색인데 왜 그런가요?

집에서 요리를 하다 가스레인지 불꽃이 붉은색으로 나오는걸 발견했는데 왜 그런가요? 불꽃 밑부분은 파란색인데 윗부분은 붉은색이네요..매일 그러는건아니고 어쩌다 생기는데 왜그런가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 초록가젤281입니다.

불의 색이 다른 이유는 원소의 형태와 온도가 달라지기 때문입니다.

불은 온도가 올라갈수록 파란색을 띄고, 온도가 낮을수록 붉은 색을 나타냅니다.

따라서 불꽃을 볼 때 파란 부위는 온도가 높은 것이고 붉은 부위는 온도가 낮은 것 입니다.

    안녕하세요.

    가스레인지 불 꽃 나오는 부분 청소해 보세요

    붉은색 불꽃은 불완전 연소로 냄비에 거으름을 만 듭니다.

    가스 나오는 부분에 이물질이 끼어서 그런 현상이 생길 수도 있습니다.