유아교육육아
소중한캥거루134
소중한캥거루13422.01.17

출산준비물좀 자세히 알려주세요?

안녕하세요

이번에 5월에 출산 예정인데요. 출산 준비물을 정확히 뭘 준비하는 것이 좋고

산부인과와 산후조리원에 갈때 어떤걸 준비해서 가야할까요?

늘 처음이겟지만 처음이라 너무 어렵네요

전문가분들의 조언 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    요즘은 대부분 산부인과와 산후조리원 등에서 필요한 기본 물품들을 잘

    구비해 놓고 있기 때문에 기본적인 것 이외에는 특별히 챙겨야 할 준비물은

    없어 보입니다. 다만,

    요즘 산모님들께서 압박 스타킹, 손목 보호대 , 철분제 등을 잘 챙겨가셔서 유용하게 쓰신다고 하는

    말을 들었습니다. 필요 유무를 고민해 보셔서 준비하는데

    도움이 되시길 바랍니다.

    예쁜 아이 순산 하시길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    입원하려는 병원마다 출산목록은 다 다릅니다.

    병원마다 출산준비물 목록을 알려주니 그대로 챙기시면 됩니다.

    기본적으로 생리대, 기저귀, 수유패드, 산모속옷, 화장품, 보호자용 베개와 이불,

    산모수첩, 의료보험증, 샴푸 및 칫솔 등 개인 위생용품, 슬리퍼 등을 가져가시는 것이

    좋습니다.

    그외의 필요물품들은 그때그때 남편을 통해 부탁하시면 무리가 없을 듯 싶습니다.

    순산하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1. 신생아 의류: 배냇저고리, 신생아 내의, 신생아 모자, 양말, 턱받이, 손싸개, 발싸개, 일회용 기저귀

    2. 목욕/위생용: 물티슈, 신생아면봉, 체온계

    3. 수유용품: 수유쿠션, 유축기, 모유저장팩

    4. 침구류: 속싸개, 겉싸개

    5. 산모용품: 임산부 바디 크림, 산모패드, 복대, 수면양말, 손목보호대, 산모방석, 수유브라

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    처음이라 무엇을 준비해야할지 어려우실 수 있습니다

    기본적으로 산모패드나 입는 생리대 등 위생용품을 준비하셔야됩니다

    산모 준비물로는 양말 내복등 옷가지들과 자연분만이라면 회음부방석 제왕절개라면 복대, 기본 세면도구 들이 필요합니다

    아기 준비물은 속싸개, 겉싸개, 이동시 차량에 카시트 정도 산부인과와 조리원에 따라 분유나 기저귀, 손수건이 필요 할 수 있습니다

    정확한 준비물은 병원과 조리원에 문의 해보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가장좋은 것은 해당 산후조리원에 문의하는 것입니다

    그이유는 산후조리원에 이미 구비되어 있는 것은 가져갈 필요가 없기때문입니다

    그리고 산후조리원 사람들이 더 전문가이기때문에 그곳에 문의하는것이 가장 정확합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    젖병, 젖꼭지, 분유,젖병세척 솔, 젖병 집게,젖병 소독기, 건조대, 보관함,노리개 젖꼭지(쪽쪽이), 휴대용 소독기,모유저장팩, 분유보관팩 및 케이스, 보온병, 보틀워머 ,유두보호기, 수유패드 ,수유쿠션, 수유시트, 수유등 이 있습니다

    아래 링크에서도 확인해주세요~

    출산준비물 리스트로 출산용품 완벽 준비(엑셀, PDF첨부) | 베베헤븐 (bebeheaven.co.kr)