탈퇴한 사용자
남이 듣는 목소리와 내가 듣는 목소리는 왜 다를까요?

제가 들을 때의 제 목소리는 좀 더 굵은 편인데 누군가 녹음한 저의 목소리를 들으면 좀 더 얇아지더라구요 왜 남이 듣는 것과 제가 듣는 목소리는 다를까요?

  • 방구는나가서
    방구는나가서22.10.18

    안녕하세요. 거북이왕입니다.

    쉽게 생각해서 소리가 거치는 단계가 다르기 때문입니다.

    내가 듣는 나의 목소리는 내 몸안을 한번 더 거치고 그 다음 공기를 거치고 내 귀에 들어오게 됩니다.

    반면 남이 듣는 나의 목소리는 공기 한번만 거치고 들어가기 때문에 목소리가 다르게 들립니다.

  • 목소리는 폐의 공기가 나와 성대를 통과하면서 진동이 생기면 발생하는 것입니다.

    이 진동이 입을 통해 외부로 방출되는데, 이러한 이유로 개인별 목소리가 다르게 됩니다.

    본인이 내는 목소리는 입 밖으로 나가 공기를 진동시켜 다른 사람의 귀로 전달되지만,

    자기가 듣는 목소리는 바로 달팽이관을 통해 듣게 되어 차이가 발생하게 됩니다.

    따라서 녹음된 목소리가 다른 사람이 듣고 있는 목소리가 됩니다.