음악학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.02.18

한국어는 같은 표현을 해도 다양한 접미사가 있는데요 다른나라는 어떤가요?

일본어와 한국어에는 접미사가 다양한 거 같던데

같은 말을 표현해도

밥이구나, 밥이다, 밥입니다, 밥이에요, 밥이군 .. 기타 등등 결국 밥을 나타내는 말을 하고 있는 표현인데

알파벳을 쓰는 서양쪽은 어떤가요?

중국도 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 접미사가 가장 발달한 언어는 우리와 일본어 입니다. 중국어와 영어는 접미사가 그렇게 발달하지 않았습니다. 예를 들어 중국어는 평서문에다가 吗(마) 자만 붙이면 의문문이되고 , 영어에서는 question mark(의문부호)? 만 붙이면 의문문이 되지요. 우리말처럼 다양한 어미가 발달한 나라는 없는 것 같습니다.