경제동향경제
멋진개개비208
멋진개개비20823.09.08

9,10,11월경기에흐름은어떻게될까요?

하반기 주식시장과 부동산 전망이 궁금합니다. 회복이될까요??아님 침체가 이어져갈까요?

전문가의견부탁드립니다. 내년초까지 기달려야될까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    9월을 시작으로 경제위기설이 돌고 있는 만큼 9~11월까지의 경제 흐름은 좋지 않을 가능성이 높아요

    특히나 우리나라의 수출 중에서 30%이상을 차지하는 중국의 경기침체 현상이 뚜렷해지는 만큼 경기침체가 더욱 심각하게 이어질 가능성이 높다고 보는게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 경기 둔화, 달러 강세, 중국의 대차대조표 불황 등 리스크(위험) 요인이 하반기부터 우리 경제에 영향을 미칠 것이란 분석이 나왔다. ‘상저하고’(上低下高·상반기 경기가 나쁘고 하반기 좋아짐)를 바라는 정부의 기대감에 지속해서 그림자가 드리워지는 모습이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    개인적으로 9 ~ 11월경도 중국 이슈와

    더불어서 원유 가격 등으로 어려운 흐름을

    보이지 않을까 싶습니다.