경제동향경제
멋진코알라134
멋진코알라13423.06.28

하반기에 경기침체가 온다고 하던데 주식시장은 현재 좋은 모습을 보이고 있는데 더 있어야 하락국면이 될까요?

하반기 혹은 내년초에 경기침체를 경고하는 기사가 심심치않게 보이는것 같습니다. 그에 반해 주식은 그 정도로 하락하는 움직임은 보이지 않고 있는것 같습니다. 경기침체가 아니라 연착륙할 가능성도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    지금 시장은 다시 오해 중인 것으로 보입니다.

    물가가 4%대로 확 낮아졌긴 하지만 에너지원 때문에 그런 것이지 중요한 근원소비자물가인 PCE가 내려가지 않았습니다.

    이것이 시사하는 것은 실제 물가는 감소가 정체되어있다는 것이고 금리 추가 인상 확률이 그만큼 높아진다는 것입니다.

    금리가 여기서 더 높아지게되면 이제 간신히 버티던 곳들도 급속도로 기울기 시작할 것입니다.

    특히 뱅크런 사태로 은행 파산 얘기가 다시 돌기 시작하면 겉잡을 수 없이 주식이며 부동산이며 곤두박칠 수 있기에

    조심하라는 의미입니다. 무조건적인 것은 없지만 개인적으로는 이번 PCE발표에 물가가 동일하거나 오히려 오른다면

    7~8월 중 금리 인상으로 인한 후폭풍이 한번 쎄게 올 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. JP모건 전략가들이 중앙은행인 연방준비제도(FRB·연준)가 기준금리를 내리지 않으면 올해 말에서 내년 1분기 사이 어느 시점에 침체가 발생할 수 있다고 봤다고 합니다. 이러한 전망은 JP ㅗ건 뿐 아니라 경제협력개발기구(OECD)도 올해 세계 경제성장률을 2022년 3.1%에서 2023년 2.2%로 둔화할 것으로 내다봤는데요. 세계 경제성장률이 2.5% 미만이면 경기 침체로 간주를 보통 하기에 아주 심각한 수준까지는 아닐 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다

    미국의 고용지표 등이 견고한 등

    연착률을 보일 가능성도 높아보이며

    경기침체가 있을 수 있겠으나 아무도 장담할 수 없습니다.