양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

친구 한명에게만 집착하는 우리 아들을 어떻게 하면 좋을까요?

유치원을 다니고 있습니다. 나이는 5살입니다. 우리 아들이 문제가 한가지 있습니다. 어린이 집 다닐때부터 친구 한명에게만 집착을 합니다ㅠㅠ그런데 정도가 심하다보니 상대 친구입장에서는 잘놀다가 지치는것 같습니다. 어린이집,유치원 담임 선생님께서 다른 친구들과도 관계를 맺게 하기 위해서 노력을 해주시긴 하던데, 부모의 입장에서 우리 아들을 어떻게 지도하면 좋을까요?

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.06.05

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 시선으로는 폭넓게 친구들과 사귀는 것을 바라시는데 아이는 한 친구와 친하게 사귀고 싶은 마음이 있습니다..

    초등학교 입학후 다른 친구를 사귀게 되면 성격과 생각이 변화될 수 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 될듯합니다 .

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 여러친구와 함께 노는것을 연습해보시는것도 좋습니다.

    상황을 설정하여서 같이 이야기하고 연습하면서 대화를 걸고 관계를 이어가는 연습을 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 기질적으로 친구를 사귀는 것을 어려워할 수도 있기 때문에 새로운 친구에게 다가가는 방법을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 친구들과의

    관계도 중요함을 알려주시고

    한명보다는 여러명의 친구와 어울리도록 장려해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 그 친구에게 집착을 하면 친구가 힘들어

    지칠 수 있고 오히려 거리를 두려고 할 수도 있는 것을

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한 아이와 노는 경우는 두 가지입니다. 우리 아이가 한 친구에게 집착하는

    경우와 어떤 친구가 우리아이에게 집착하는 경우라고 할 수 있습니다.

    다른 친구가 우리 아이에게 집착하는 경우라면 해결방법은 간단 합니다. 어린이집이나

    유치원, 초등학교 담임 교사에게 상황 설명을 잘 하시고 그 아이가 다른 친구들과도 어울릴 수

    있도록 부탁드리는 것이 처음이라고 할 수 있습니다. 하지만 그 친구가 우리 아이를 잘 놔주지 않는다면

    아이에게 그 친구와도 놀지만 다른 친구들과 노는 시간도 꼭 가질 수 있도록 반복해서 이야기 해주시는 것입니다.

    아이가 이런 이야기를 하면서 난감해 하는 경우라면 어떻게 말하면 좋을지도 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    예를 들어 ‘엄마, 그 친구가 계속 나랑 놀자고만 해. 다른 친구들과 놀려고 하면 삐지고 그래서 못놀아’라고 한다면,

    부모님께서는 ‘그 친구에게 이렇게 말해봐. 누구야. 나는 다른 친구 누구랑 지금 놀고 싶어서 놀기로 했어.

    너랑 아까 놀았잖아. 그러니까 인제 다른 친구들과 너도 놀다가 다음에 다시 나랑 놀자’ 이렇게 말해보라고 알려주셔야

    하며 부모와 함께 집에서 역할 놀이처럼 연습을 시켜 보내시는 것이 좋겠습니다. 또한 그 친구가 삐지고 화를 내고 다른

    친구와 노는 것에 대해 불편한 감정을 표현하는 것에 대해 우리 아이가 자신의 잘못처럼 느끼는 것 같고, 계속 신경쓰여

    한다면 ‘너의 잘못이 아니다. 신경쓰지 말고 다른 친구와 재미있게 놀아라’라고 짧게 피드백 해주시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한 친구에게 집착하는 원인은 다양한 측면에서 살펴볼 수 있습니다.

    그 중 하나는 친구의 어떤 면이 자극적이고 그것이 정말 좋아서 소유하고 싶은 욕구가 강렬하기 때문에 집착을 할 수 있습니다.

    이런 경우에는 다른 자극이 나타나면 자연스레 그 대상을 향한 집착이 줄어듭니다.’

    우선은 자신을 긍정적으로 인식하게 해주어야 하며 여러친구와 가까워 지는 방법을 익히도록 함께 연습하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    평소에 부모님은 아이가 좋아하는 것에 관심을 갖고 부모의 사랑을 충분히 느낄 수 있도록 해주셔야 합니다.

    아이에게만 다른 친구들과도 어울리라고 강요하는 것은 전혀 도움이 되지 않습니다.

    또한 아이 성향 자체가, 기질적으로 새로운 친구와 사귀는 것이 어려운 아이들도 있답니다.

    아이의 성격이 내성적이거나 소극적인 성향을 보이면, 새로운 친구들과 어울리는 것을 두려워 하는 경우도 있기 때문에

    다른 친구와 놀기를 강요하게 되면, 아이에겐 큰 스트레스가 될 수 있으니, 주의해야 합니다.

    아이에게 필요한 것은 자연스럽게 친구들과 어울릴 수 있는 기회를 만들어 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여 주기 바랍니다.

    작은 일에도 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주시면 아이의 자존감도 올라갈 것입니다.

    자신의 성향과 비슷하거나 자신이 닮고 싶은 특정 친구를 사귀게 되고, 좋아하는 친구와 어울리는 것은 자연스런 현상입니다.

    하지만 좋아하는 친구하고만 어울리고, 다른 친구들하곤 전혀 어울리지 않는다면 문제가 될 수 있어요

    애착 발달에서 문제가 있을 수 있습니다.

    한 친구를 소유하려 하고, 그 친구하고만 놀려고 하는 것은 대부분 영아기 애착 발달 시기에 엄마 아빠가 충분히 놀아주지 못했거나, 양육자가 자주 바뀌었거나, 주변 환경에 의해 안정 애착 형성에 문제가 있기 때문에 한 친구에게 집착하는 일이 생기는 거랍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    애착 발달에서 문제가 있을 수 있어요.

    친구의 행동을 지나치게 간섭하고 다른 친구들과 놀지 못하게 하는 등

    친구를 소유하려 하고 집착하는 경우는 대부분 영아기 애착 발달 시기에

    부모가 충분히 놀아주지 못했거나 양육자가 자주 바뀌는 등의 환경으로 인해

    안정 애착 형성에 문제가 있기 때문에 발생합니다.

    따라서 지금부터라도 아이가 좋아하는 것에 관심을 갖고 함께해서

    부모의 사랑을 충분히 느낄 수 있도록 해줘야 합니다.

    아이에게만 다른 친구와 사이좋게 놀라고 강요하는 것은 도움이 되지 않아요.

    기질적으로 새로운 친구와 사귀는 것이 어려운 아이들도 있어요.

    먼저 유치원이나 어린이집 교사에게 문제를 상담하고

    짝을 바꿔 활동하는 기회를 줄 것을 제안해보세요.

    자연스럽게 놀이하면서 다른 친구와 놀이할 수 있는 경험을 하게 될 수도 있어요.

    또 아이의 생일에 친구를 초대할 수 있는 기회를 만들어 주는게 좋아요.

    아이와 함께 초대하고 싶은 친구 명단을 결정하고

    초대장을 만들며 어떤 놀이를 할 것인지 계획해보게 하세요.

    자연스럽게 다른 친구와 함께할 수 있는 경험으로 좋은 것은

    비슷한 또래가 있는 가족 모임도 좋아요. 가족끼리 모이거나

    여행을 하게 되면 자연스럽게 새로운 친구와도 즐거울 수 있다는 경험을 하게 됩니다.