토목공학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.24

높은건물의 상층부는 정말흔들리나요?

안녕하세요.

높은건물의 상층부는 정말흔들리나요?

실제로 옥상에 있으면 흔들림이 느껴지는건가요? 왜 흔리게 건물을 지었을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.땅에서 높이 올라갈수록 바람의 세기가 매우 커질뿐더러, 비록 약한 바람이라도 건물의 진동수에 맞추어 계속 분다면 공진현상에 의해 건물을 무너뜨릴 만한 엄청난 진동이 발생할 수도 있기 때문입니다.
    때문에 초고층 건물은 지진이나 바람의 흔들림을 서서히 흡수하는 탄력적인 구조를 갖게 된 것입니다.