잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.01.08

대출금리와 적금 금리에 차이점이 있는 이유는 무엇인가요?

대출금리와 적금 금리를 보면 평균적으로 대출금리가 적금금리보다 높더라고요 대출금리와 적금금리에 차이점이 있는 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    적금 금리는 돈을 맞겨서 줘야 하는 금액이라 당연히 대출 금리보다 낮아야 은행이 남을것이고 대출 금리는 당연히 은행에서 돈을 빌려주었으니 그에 대한 이자를 받는 것으로 수익을 극대화 해야 하고.. 결국 낮은 적금 금리와 높은 대출 금리가 은행이 살아가는 길입니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    대출금리가 더 높은 이유는 은행도 돈으로 장사는 하는 것이기 때문입니다. 최대한 낮은 금리로 예금과 적금을 받고 최대한 높은 금리를 대출을 내줘야 더 많은 이익이 생기기에 차이가 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.대출금리하고 적금금리차이점은 대출은 빌리는입장이니 비싸게 이율을 내야되고 적금은 빌리는것이 아니기에 조금이자를 주는것입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    남의돈을 빌려서쓰는이자와 내돈을 보관해주는 이자가 달라서 그렇습니다. 참고바랍니다.