대출경제
진기한박각시191
진기한박각시19123.01.30

대출 금리와 적금 금리가 차이가 나는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 항상 보면 대출 금리가 올라가면 적금 금리는 떨어지고 적금 금리가 올라가면 대출 금리는 다시 하락하는 것 같은데 이렇게 서로 상반된 관계를 지니는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    적금 금리와 대출금리는 비슷한 방향으로 움직이고 있는데, 아마도 일시적인 금리 변동성 때문에 반대로 움직이는 모습으로 보였을 수 있을 것 같습니다. 작년 12월 초부터 현재까지 예금,적금,대출의 금리는 지속적으로 하락하고 있으며 적금의 금리가 대출금리 조달재원이기 때문에 적금의 금리가 상승하게 되면 대출의 금리도 함께 상승하게 된다고 보시면 좋을 것 같습니다.