잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.01.18

예금과 적금 금리가 다른이유는 무엇인가요?

예금과 적금의 금리는 같지 않고 다른데요 예금과 적금금리가 다른이유는 무엇이고 이 둘은 어떠한 영향을 받고 금리가 변하게 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    예금과 적금은 거치되는 금액과 방식의 차이가 있습니다. 따라서 금리를 다르게 적용한다고 합니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    적금은 매달 불입하므로, 총금액에 이율을 곱해 나오는 이자의 절반 정도를 받는다고 생각하시면 됩니다. 반대로 정기예금은 총금액에 이율을 곱하는 값을 받습니다. 최근에는 특판으로 적금 이율이 더 높은 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    예금은 처음부터 목돈을 넣는다. 1년이란 기간 동안 은행에 720만 원을 온전 맡겨 놓기 때문에 연 금리 5%를 모조리 받을 수 있다.

    적금은 예금과는 다르다. 12개월에 걸쳐 720만 원을 나눠서 은행에 맡기게 된다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    예금은 한번에 목돈이 들어오는 것이고 적금은 소액이 차곡 차곡 모이는 것이기 때문에 예금보다 적금 금리가 더 높은 것입니다.

    금리가 더 높더라도 적금은 원금이 적은 만큼 은행측에서 부담을 하는 비용이 작기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    예금은 큰 금액이 365일 은행에 머물게 되고

    적금은 작은 금액들이 매달 들어와서 각각의 금액이 은행에 예치되는 기간이 다르기에 금리가 다릅니다.