예금·적금경제
아항아항
아항아항24.02.24

적금과 예금 이율외 차이점이 있나요??

은행에서 판매중인 적금상품과 예금상품은 이율외에 어떤차이점이 있는지 궁금합니다!

또한 은행금리는 매년 몇번의 변동이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행금리는 수시로 변동된다고 볼 수 있습니다.

    예금은 말 그대로 목돈을 한번에 예치,

    적금은 다달이 돈을 납입하여 목돈을 모으는 과정이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적금과 예금의 큰 차이점이라고 한다면 적금은 가입한 날짜 이후에 추가적으로 입금이 가능하지만 예금의 경우에는 처음 가입한 날 이후에는 추가 입금이 되지 않는 상품이라는 점이에요. 은행의 금리는 매일마다 시장의 상황에 따라서 매일마다 변동이되요

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    적금은 일정 기간 동안 특정 금액을 예치하고, 이 기간 동안 이자율이 고정되며 해약 시 일정 수수료가 부과될 수 있어요. 이에 반해 예금은 보통 적금보다 유연하게 운영되기는 하는데요~ 이자지급시기가 보통은 만기입니다.(계약조건에 따라 상이함)

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    예금은 요구불이라 수시 입출금이 가능합니다. 적금은 매월 입금하여 계약 기가 동안 돈이 묶이기 때문에 당연히 이율이 더 높습니다. 예금 금리 또는 대출 금리는 매월 또는 3개월에 한 번씩 코픽스 등의 변화에 따라 금리가 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 적금과 예금의 이율외 차이에 대한 것입니다.

    일단 적금은 매달 정해진 혹은 자유로운 금액을 불입하셔야 합니다.

    이에 비해 예금은 첫 날에 이미 목표로 하는 목돈을 불입하시고

    만기를 기다리는 큰 차이가 있습니다.