피부과건강상담
훌륭한뿔영양139
훌륭한뿔영양13923.09.04

라믹탈 부작용 피부발진인가요? 아니면 두드러기 인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
라믹탈
기저질환
뇌전증
어제 저녁 6시 50분에 차돌박이, 순대볶음먹고 8시 50분에 라믹탈 약먹고 완전 붉은색은 아니고 엷은 빨간색 이였어요

엷은 빨간색이 점으로 올라서 간지럽지 않았어요

어제 아침에 약먹고 점심에 소고기먹고나서 라믹탈 약을 안 먹었지만 점심 때부터 조금 올라왔어요

병원에서 간지럽거나 붉게 올라오면 바로 오라고 했어요

라믹탈 부작용 중에 피부발진은 붉은색으로 나타나면 간

지럽나요?

그리고 피부발진이 나타나면 간지럽지 않나요?

원래 피부발진이 수딩젤 바르고 몇분지나고 바로 가라앉나요?

어젯밤 자기전에 수딩젤 바르고 잤는데 현재 거의 다 가라앉았어요

근데 물에 닿으면 약간 따가워요

라믹탈 부작용 중 피부발진 인가요? 아니면 두드러기인가요?

1번 어제

2번 지금

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알러지성 두드러기가 약진보다 더 가려움증을 동반할 가능성이 높습니다.

    알러지성 두드러기는 지도모양으로 발진이 올라오는 것이 수분 수시간내에 몸 여기저기로 들어가거나 모양이 변하고 긁으면 더 커지는 것이 특징적입니다. 사진의 피부증상은 알러지성 두드러기와는 거리가 있습니다.