지구과학·천문우주학문
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.04.20

바다는 어떻게 해서 처음 만들어지게 되었을까요?

우리가 현재 살고 있는 지구는 거의 바다로 이루어져 있다고 하던데 바다는 어떻게 해서 생겨나게 되었을까요? 너무 궁금합니다 알려 주세요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바다는 지구의 지각 변동과 지구 내부 열의 영향으로 형성되었습니다. 지구의 초기에는 마그마로 덮인 표면이었지만, 지각 변동과 화산활동으로 인해 대륙이 형성되고 바다가 생겨났습니다. 대륙 이동이나 산맥 형성으로 인해 바다가 깊어지고 넓어지는 과정이 진행되었습니다.