지구과학·천문우주학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.21

바다가 생겨난 과정이 무엇인가요?

현재 지구에서 대부분의 면적을 차지하고 있는 바다는 어떻게 하다가 이런 방대한 양의 물을 가지게 됐나요?

만들어지게 된 과정이 궁금합니다.

  • 지구에 물이 어떻게 생겼냐는 여러가지 주장만 있을 뿐 입증 된 것은 없습니다.

    지구가 형성되면서 생긴 수소와 산소 등으로 인해 물이 생겼을 가능성,

    그리고 물을 가지고 있던 소행성이 부딪혀서 외부에서 바닷물이 들어왔을 가능성 등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 물의 생성원인은 정확하게 알수 없습니다.

    그러나 몇가지 가설은 있습니다.

    1. 초기 뜨거운 지구가 식으면서 화산폭팔후 지구 내부 깊숙한 곳에서 빠져나온 기체들이 지구대기를 형성했습니다. 대기는 메탄가스, 수소가스, 암모니아가스, 수증기가 대부분이었으며 이 수증기가 커져서 비가 되어 수백 년 동안 내려서 생긴 가설입니다.

    2. 물이 많은 소행성의 충돌로 물이 생성된원리입니다,