정형외과의료상담
투투ᆢ
투투ᆢ23.06.17

어머니께서 허리 협착증 심해 하지 방사 통이 발생했습니다 가볍게 할 수 있는 운동 있을까요

나이
성별
남성

어머니께서 허리 협착증 심해 하지 방사 통이 발생했습니다 가볍게 할 수 있는 운동 있을까요?

어머니 나이가 75 세 입니다 무리하지 않게 할 수 있는 체조 나 스트레칭 법 있으면 알려 주세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    척추관 협착증이 잇을때 운동을 해서 좋아진다고 잘못 생각하시는 경우가 많습니다. 척추관 협착증은 바른 자세로 좋아진다고 생각하셔야겠습니다.

    요추전만 자세를 잘 취하고 있으면 디스크가 자연적으로 회복을 한다고 생각하셔야겠습니다. 피부가 찢어졌다가 다시 붙는것 처럼요.

    척추관 협착증은 디스크의 탈출, 황색인대 비대, 후관절 비대 이 세가지에 의해서 발생하는데 이 세가지 구조물중 급격한 변화가 생기는건 디스크 탈출이기 때문에 요추전만 자세를 잘 지켜주셔야합니다.

    아래 두가지 영상을 보시면 이해에 도움이 되실겁니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만...

    협착 정도와 신경 압박 정도, 통증의 정도와, 근력 정도 등

    고려해야 할 요소가 많을 듯 합니다

    진료 중인 정형외과나 재활의학과 에서 운동을 추천받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

    ->유투브 등에는 일반인을 기준으로, 예방이나 증상이 경할 때를 대상으로 한 운동이 많아서

    통증이 있는 분에게는 적합하지 않은 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 방사통이 심하신 상태라면 걷기운동 부터 추천을 드립니다.

    걷기운동의 경우 디스크 및 신경 등에 혈액공급을 원활히 해줄 수 있어 디스크 및 협착증 환자들에게 추천되는 운동법 입니다.

    감사합니다.