종합소득세세금·세무
완벽한고라니74
완벽한고라니7423.05.30

크몽 수익 발생 후 세금 신고/처리 관련 문의

안녕하세요 크몽에서 수익이 발생했고 세금 처리를 해야하는데 질문이 있습니다.

5월 종합소득세에 신고 시 제 기존 소득인 과세표준 금액에 맞춰서세금을 계산해서 세금 납부를 해야하는건가요?

아니면 크몽에서 발생하는 소득은 근로소득이랑 별개로 계산하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    근로소득 외 타소득 발생의 경우 다음년도 5월에 소득을 모두 합산하여 종합소득세 신고를 하는 것입니다.

    다만, 기타소득인 경우에는 기타소득금액이 연 300만원 이하인 경우 분리과세 선택이 가능하여 종합소득에 합산하지 않을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하십니까? 과교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인에게 2022년 귀속 괴세기간 중에 소득이 발생한 경우 소득자는 2023년 05월

    (성실신고대상자는 06월) 말일까지 주소지 관할세무서에 소득세 확정신고 납부를

    해야 합니다.

    이 경우 인터넷 사이트 등에서 소득, 수익을 지급받는 개인에 대하여 해당 사이트회사

    에서 사업소득 또는 기타소득으로 지급하고 국세청에 지급명세서를 제출한 경우에는

    소득자는 소득세 확정신고 납부를 해야 하는 것입니다.

    근로자로서 회사에서 받는 근로소득과는 별개의 소득에 해당합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    근로소득과 사업소득은 종합소득에 합산되는 소득으로 근로소득이 있으면서 종합소득에 합산되는 다른 소득이 있는 경우 합산하여 종합소득세를 신고하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    크몽소득은 사업소득에 해당합니다. 사업에서 발생한 수익에서 비용을 차감한 사업소득금액과 근로소득을 합산하여 이번 5월 말일까지 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 즉, 사업소득+근로소득을 모두 합산한 과세표준을 기준으로 종합소득세가 계산되는 것입니다.