기타 고민상담고민상담
완벽한메뚜기222
완벽한메뚜기22223.03.28

친구 어머니가 돌아가셨는데 상여를 메야 할것같습니다.복장을 따로 해야하나요?

장례식장에 갈때 정장은 못입었고 그냥 어두운 계열색으로 단정하게 입고 갔었습니다. 내일이 발인인데 상여를 멜 사람들이 부족해서 참여할려고 합니다. 상여할때는 정장을 입어야 하나요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    전통적으로는 희색의 바지저고리에 바짓가랑이에 각반을 차고, 머리에는 흰 띠나 수건을 동여매는데,

    요금은 다양한 작업복에다가 상가에서 마련한 수건을 머리에 두르거나 허리춤에 차는 것이 일반적입니다.

    상가집에서 따로 준비한 게 없다면, 정장이 아니더라고 어두운 색 옷을 입으시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. Doyoo입니다.

    장례식장엔 일반적으로 어두운 색상의 옷을 입겠지만 상여를 멘다는것은 일반 공동묘지가 아닌 가족묘지가 장지일 경우가 많습니다.

    장의차에서 장지까지 멜수도 있고, 자연부락 마을회관 공터에서부터 상여를 메고 장지까지 멜수도 있습니다.

    상여를 메면 움직임이 많아 정장보다는 움직임이 편한 옷이 필요합니다.

    또한 장지에서 무덤을 만들경우 여러가지 작업을 해야 할 수도 있으니, 우선 친구분에게 상여가 어떻게 움직일건지

    문의한 후 정하시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 거대한향고래93입니다. 아무래도 앞서서 가니 사람들 눈도 있으니 검은색 양복이 났겠지요 하지만 단정한 어두운 계통옷도 괜찬을거 같습니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다.제 생각으론 딱 정해진 옷을없고 검정색으로 편한 복장이면 되지않을가요~~

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    상여를 멘다고 한다면 검은색 정장을 입고 가도 상관은 없습니다.

    그냥 조문을 하는 것은 단정하게 해서 가도 되지만 상여는 그 분에 대한 예의 이기 때문에 검정색 정장을 입어야 하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한얼룩말324입니다.

    아무래도 장례식이고 상여를 메야 한다면 단정하고 검은색 어두운 계열의 옷을

    입는 것이 여러모로 좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 사려깊은극락조117입니다.

    아무래도 상여를 메야 하시니 최소한의 예의로 검은색 양복을 입으시는것을 추천드립니다.