반려동물 건강반려동물
관대한애벌래94
관대한애벌래9423.06.24

고양이 구내염 치료 방법은 발치 밖에 없나요?

나이
8살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
없음
고양이 입안 염증 때문에 동물병원에서 진료 받았는데요 동물병원에서 검사해보고 입안 염증이 구내염이면 송곳니만 남기고 발치해야된다는데 구내염은 치료방법이 발치 밖에 없나요?

평소에 고양이가 사료 먹을때 보면 매번 이빨로 사료를 부셔서 먹던데 이빨이 없으면 너무 불편할거 같네요

그리고 발치해도 구내염은 재발 가능성 있다던데 그러면 발치 하는 메리트가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    구내염의 원인에 따라 다릅니다.

    구내염의 원인이 치아흡수성 병변이나 치주염, 치아 면역계 관련 질환이라면 발치를 통해 완치될 수 있지만

    림프구,형질세포성 침윤성 질환 등 치은의 면역개 문제로 발생하는 구내염이라면 발치를 통해 염증의 소인이 줄어 증상이 완화되지만 100% 완치되지 않을 수 있습니다.

    이외에도 구내염을 유발하는 원인이 다양하여 원인에 따라 차이가 있으나

    주치의 선생이 발치를 권했다면 완치 혹은 완화요법으로서 발치가 필요한 상태일 가능성이 높습니다.

    주치의와 긴밀하게 상담을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    구내염이 너무 심한 경우 치아에도 영향을 주고

    치아의 내부에도 치수강에 혈관과 신경이 지나가기 때문에 조금이라도 구강 통증을 줄여주기 위해서는 할 수 있는 방법은 발치가 유일합니다.

    극심한 치통으로 밥도 못 먹을 경우 자칫하면 더 큰 문제가 될 수 있습니다.

    이가 없는 경우 단단한 사료를 물에 불려주시거나 갈아주시거 아에 식이를 습식 캔으로 바꿔주셔도 됩니다.